このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191817
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160318
事例作成日
(Creation date)
2016年03月18日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 16時47分更新日時
(Last update)
2016年05月01日 17時10分
質問
(Question)
「外国入船ノ内蒸気船」という浮世絵の作者が何代広重か調べてほしい。
回答
(Answer)
『浮世絵芸術』1991年7月号p10「二代広重考(二)二代広重作品目録」に「外国入船ノ内蒸気船」の作品名があるので、二代広重の作品だと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『浮世絵の基礎知識』を確認すると、二代広重・三代広重の作品や解説文はあるが「外国入船ノ内蒸気船」の記載なし。
2.日本美術作品レファレンス事典等で「外国入船」「蒸気船」「歌川広重」「二代広重」「三代広重」のキーワードで検索するが、当該作品名の記載なし。
3.Google Booksで「外国入船ノ内蒸気船」を検索すると『浮世絵芸術』第 94~101 号がヒットする。国会図書館送信サービスで確認すると、101号(1991年7月号)【二代広重考(二)二代広重作品目録】という記事内p10に当該作品あり。→二代広重と回答。
4.回答後あらためて『浮世絵の基礎知識』p151を確認すると、主要版元一覧「上州屋繁蔵」の項に【二代広重「外国入船ノ内蒸汽船」】の記載を見つける。見落としていたよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
絵は外国船の手前に支那人風の人物が描かれている。
Google Booksによると『浮世絵の基礎知識』(1011080197)p151に載っているよう。
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉田漱 著 , 吉田, 漱, 1922-2001. 浮世絵の基礎知識. 雄山閣, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285883-00
1991. 浮世絵芸術101号. 浮世絵芸術社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000191817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!