レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月09日
- 登録日時
- 2011/03/30 18:47
- 更新日時
- 2011/03/30 18:47
- 管理番号
- 参調2449
- 質問
-
解決
ヨーロッパはどこまでの範囲を指すのか。
- 回答
-
広辞苑によると北極海、大西洋、地中海、カスピ海、黒海、カフカス山脈、ウラル山脈に囲まれた地域、とある。
国についてはアジアと接している東ヨーロッパ地域において含めるかどうかについて諸説がある。
<ヨーロッパ統計年鑑 2008> EU加盟27カ国(EU-27)を対象とする年鑑だが、アフリカ、アジアといった世界との対比では全ヨーロッパとしてEU-27にアルバニア、アンドラ、ベラルーシ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、フェロー諸島、アイスランド、リヒテンシュタイン、マケドニア旧ユーゴスラヴィア共和国、モルドバ共和国、モンテネグロ、ノルウェー、ロシア連邦、サルビア、スイス、ウクライナの16カ国を加えている。(43国。トルコは入っていない。)
<国際連合世界統計年鑑 2008> 巻末の付録1に「国名および地域分類および地域分けについて B地区グルーピング」があり、世界を7つの大陸地区に分け国名を挙げている。48国。
<世界国勢図絵 2010/11> 45カ国。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083438