レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月30日
- 登録日時
- 2022/05/08 14:42
- 更新日時
- 2022/07/31 14:25
- 管理番号
- 埼熊-2022-007
- 質問
-
解決
小泉蘭斎(コイズミ ランサイ)と石川直中(イシカワ タダナカ)が埼玉(浦和)の学校設立に関して、それぞれどういった関わりを持っていたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 小泉蘭斎・石川直中両名について記述のある資料
『埼玉県教育史 第3巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1970)
p80-84「(1)浦和郷学校」あり。
石川直中が浦和郷学校の教師になるまでの経緯について記述あり。
『浦和の人物誌 浦和歴史文化叢書 12』(浦和市郷土文化会編 浦和市郷土文化会 さきたま出版会 1997)
p8「石川直中」あり。
p14「小泉蘭斎」あり。
「歴史人物風土記(94) 浦和郷学校の最初の教師 小泉蘭斎 知識者集めに狂奔 新政府の下で教育に熱意」『埼玉新聞 1985年4月15日 7面』
2 石川直中について記述のある資料
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p73-74「石川直中」あり。
『蕨地方史研究 第1回研究発表会発表要項集録 第1集』(蕨地方史研究会編 蕨地方史研究会 1961)
p34-40 奥光三郎著「石川直中先生」
p36-37 蕨地方地元民の要請によって明治三年三月に輪講所を戸田・蕨の二ヶ所に置いた、との記述あり。
p39「明治十二年先生は私立玉振学校を建て自らその長となられた」「明治十五年顕神が建築され県内外注視の中に開校され(略)校長として石川先生が再び印綬を帯びるに至った」とあり。
『石川直中先生とその門人たち』(金子吉衛著 金子吉衛 [19--])
p7 石川直中が浦和郷学校の設立に関与した理由について記述あり。
p12-19「先生の墓碑を建設した門人達」に、墓碑の建設に協力した有志や門人達の紹介あり。
『創立九十五周年記念誌』(浦和市立高砂小学校PTA編 浦和市立高砂小学校PTA 1968)
p14-15 石川直中の経歴について記述あり。
『開校百二十年記念誌』(浦和市立高砂小学校編 浦和市立高砂小学校開校120周年記念事業実行委員会 1991)
p20「県に保存されている文書には、「浦和に郷学校ができるから子弟を入学させるよう。」とあり、この文書に石川直中案と記されている。これは石川先生が起案し知県事(浦和県知事間島冬道氏)が認可し発送したものである」とあり。
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
p249-251「浦和県の郷学校」あり。
p250「主管者(校長)には下戸田村で私塾を経営していた元幕府の昌平黌儒官の石川直中を招聘、教師は石川を含め七人であった。」とあり。
「歴史人物風土記(96) 県南三市の教育に指導的役割 石川直中 明治初期東京から赴任 戸田・蕨に学校開設 浦和でも校長兼務」『埼玉新聞 1985年4月29日 7面』
「近世埼玉故人伝(60) 蕨町町長を五十二年も続けた岡田健次郎 十八歳で村長に 催物には母の手引いて〔写真あり〕」『埼玉新聞 1955年9月9日 1面』
「地歴豆辞典 石川直中(ただなか)の幕 蕨(8)」『埼玉新聞 1971年7月14日 3面』
「浦和県令間島冬直の依頼で浦和宿にも郷学校を開設」とあり。
「地歴豆辞典(16) 蕨市 明治初期の教育功労者 石川直中 市文化財保護委員 池田喜重」『埼玉新聞 1978年4月20日 2面』
- 回答プロセス
-
1 埼玉県の人物事典等を確認する。
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈小泉蘭斎〉〈石川直中〉で検索する。
3 自館目録を〈小泉蘭斎〉〈石川直中〉〈高砂小学校〉〈明治 & 学校〉〈明治 & 教育〉で検索する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈小泉蘭斎〉〈石川直中〉で検索する。
「幕末から明治にかけて埼玉で活躍した人物を探している。人物名とその人物が埼玉とどう関わっているか知りたい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226699)
(1)回答プロセスの中にある資料『石川直中先生とその門人たち』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月30日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県教育史 第3巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1970)
- 『浦和の人物誌 浦和歴史文化叢書 12』(浦和市郷土文化会編 浦和市郷土文化会 さきたま出版会 1997)
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- 『蕨地方史研究 第1回研究発表会発表要項集録 第1集』(蕨地方史研究会編 蕨地方史研究会 1961)
- 『石川直中先生とその門人たち』(金子吉衛著 金子吉衛 [19--])
- 『創立九十五周年記念誌』(浦和市立高砂小学校PTA[編] 浦和市立高砂小学校PTA 1968)
- 『開校百二十年記念誌』(浦和市立高砂小学校編 浦和市立高砂小学校開校120周年記念事業実行委員会 1991)
- 『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
- キーワード
-
- 小泉 蘭斎(コイズミ ランサイ)
- 石川 直中(イシカワ タダナカ)
- 学校-日本-歴史-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315998