レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2022/01/19 15:42
- 更新日時
- 2022/03/30 18:10
- 管理番号
- 埼久-2021-074
- 質問
-
解決
国立国会図書館デジタルコレクションで見た『冬柏10(6)』(冬柏発行所 1939.6)の18コマ目の歌「泥廊へ羊ほとりし遊ぶなりなにがし屯の■の如くに」の■の文字が潰れていて判読できない。■の文字を知りたい。歌は與謝野晶子著「比企の渓」の29首目である。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『鉄幹晶子全集 別巻7 拾遺篇-昭和期短歌』(与謝野寛[ほか]著 勉誠出版 2019)
(注)昭和10年-17年の全集未収録の歌の収録あり。
p388「泥廊へ羊ほとりし遊ぶなりなにがし屯の昼の如くに」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈比企の渓〉で検索する。
《埼玉サーチ》(埼玉県立熊谷図書館)
「与謝野晶子 明治34年『みだれ髪』を刊行。与謝野鉄幹と結婚。明治37年日露戦争に従軍した弟の無事を祈る『君死にたもうこと勿かれ』を『明星』に発表。遺歌集『白桜集』には「比企の渓」と題する短歌十首が収められている。」とあり。
2 自館目録を〈白桜集〉で検索する。
『鉄幹晶子全集 31』(与謝野寛[ほか]著 勉誠出版 2010)
p535-536「比企の渓」十首の短歌の掲載あり。質問の歌なし。
初出は「「冬柏」昭14・6・28比企の渓」とあり。
3 自館目録を〈冬柏〉で検索する。
4 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈比企の渓〉で検索する。
『柏桜集』(与謝野晶子著 改造社 1942)p274-275「比企の渓」に10首掲載されているが、該当する歌なし。 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562 国立国会図書館)150コマ 国立国会図書館/インターネット公開
5 参考図書を調べる。
『与謝野晶子全歌集総索引』(塩田良平[ほか]共編著 有朋堂 1970)
凡例の所収歌集に『白桜集』なし。
6 与謝野晶子の全集を確認する。
7 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈全文検索:比企の渓〉〈泥廊へ & 羊ほとりし〉で検索する。
8 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈比企の渓〉〈泥廊へ & 羊ほとりし〉で検索する。
9 《さいたま文学館 蔵書検索》(https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/advanced-search さいたま文学館)を〈比企の渓〉で検索する。
『さいたま文学紀行作家たちの描いた風景』(朝日新聞さいたま総局編 さきたま出版会 2009)
p140-141「「比企の渓」與謝野晶子」に「「比企の渓」二九首のうち一〇首は、現在のさいたま市出身の歌人、平野万里が編集した『白桜集』に収められている。『柏桜集』は晶子没後にまとめられた遺歌集で、晶子の百日祭にちなんで出版された。」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月15日。
- 事前調査事項
-
『与謝野晶子歌集(岩波書店・岩波文庫)』、『現代短歌全集第九巻(筑摩書房)』の「白梅集」、《嵐山町ウェブサイト》(http://www.town.ranzan.saitama.jp/ 嵐山町)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『鉄幹晶子全集 別巻7 拾遺篇-昭和期短歌』(与謝野寛、与謝野晶子著 勉誠出版 2019) , ISBN 4-585-01092-0
- キーワード
-
- 与謝野, 晶子, 1878-1942
- 和歌--歴史--大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310909