レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月12日
- 登録日時
- 2021/03/10 18:15
- 更新日時
- 2021/08/22 14:58
- 管理番号
- 埼久-2020-075
- 質問
-
解決
昔の人名に「左馬之介」や「右馬允」などがある。なぜ、「馬」が使われるのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 官職の名前
『大辞泉 下巻 第2版』(松村明監修 小学館 2012)
p3076「百官名」の項に、「家・親・本人などの官名からつけた、その人の通称。」とあり。
『日本国語大辞典 第6巻 第2版』(小学館国語辞典編集部[ほか]編 小学館 2001)
p172「左馬助」の項に、「令制の左馬寮(さまりょう)の次官。正六位下相当。」とあり。
『日本国語大辞典 第2巻) 第2版』(小学館国語辞典編集部[ほか]編 小学館 2001)
p 420「右馬允」の項に、「右馬寮(うめりょう)の第三等官。大允、少允があり、各々正七位下、従七位上相当。定員各一人。」とあり。
2 動物にちなむ名前
『日本人の姓・苗字・名前』(大藤修著 吉川弘文館 2012)
p62-63 大宝2(702)年の戸籍に現れる古代地方村落の人名について、「『日本書紀』に出てくる大和時代の豪族の男性名にも、動物にちなむ名前が多いことは良く知られている。(中略)これらは動物のごとき生命力を得ようとしたものであろう」とあり。
『日本人の名前の歴史』(奥富敬之著 新人物往来社 1999)
p177大和時代の男性の実名、馬、鹿、猿、虎、牛についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈さまのすけ〉〈うまのじょう〉で検索する。
「左馬助」「右馬允」の項あり。出典:『日本国語大辞典』
2 『日本国語大辞典』を確認する。
3 参考図書を調べる。
4 自館目録を〈名前 & NDC分類〈28〉〉〈名前 & 漢字〉〈名前 & 日本〉〈人名 & 漢字〉〈人名 & 由来〉〈名 & NDC分類〈81〉〉で検索する。
5 NDC分類〈811〉の棚を確認する。
6 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈日本 & 人名 & 馬〉〈人名 & 馬〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第6巻 第2版』(小学館国語辞典編集部[ほか]編 小学館 2001) , ISBN 4-09-521006-0
- 『日本国語大辞典 第2巻 第2版』(小学館国語辞典編集部[ほか]編 小学館 2001) , ISBN 4-09-521002-8
- 『日本人の姓・苗字・名前』(大藤修著 吉川弘文館 2012) , ISBN 4-642-05753-6
- 『日本人の名前の歴史』(奥富敬之著 新人物往来社 1999) , ISBN 4-404-02817-2
- キーワード
-
- 人名-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295011