レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2019/08/21 13:19
- 更新日時
- 2020/02/14 10:47
- 管理番号
- 埼熊-2019-065
- 質問
-
解決
外国や埼玉県外でのICT活用の取組みについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 雑誌
「特集 ICTによる教育の進化」(『月刊J-LIS 2017年4月号』 地方公共団体情報システム機構 2017.4)
p4-8「児童数が減少した小規模校同士をつなぐ遠隔合同授業」三好市(徳島県)の小学校の事例あり。
p10-13「公務の情報化が教職員の負担を軽減し、質の高い教育環境を育む」八戸市(青森県)の小学校の事例あり。
p14-18「公営塾と県立高校をつなぎ、学校内外で生徒の学習を支援」石川県能都高校の事例あり。
p19-24「タブレット端末で深めるアクティブ・ラーニング」東京学芸大学附属小金井小学校の事例あり。
p25-30「家庭と学校をつなぐ情報共有体制の構築」熊本県高森町立高森東小学校の事例あり。
「ICT教育・教育の情報化の最新事情 」(『月刊高校教育 2016年10月』 学事出版 2016.10)
p38-41「ICTを活用した教育の成功のポイント」佐野日大の取組みあり。
p42-45「「教師の都合」より「生徒の未来」を」広尾学園の取組あり。
「子どもの学びを高めるICTの活用」(『初等教育資料 2011年9月』文部科学省教育課程課・幼児教育課編 東洋館出版社 2011.9)
p12-23「身近にあるICT機器を使おう」電子黒板やデジタルカメラを使用した小学校3校の事例あり
p24-43「パソコンやWEBを活用しよう!」ICTを活用した新しくて多様な授業づくりを行っている小学校5校の事例あり
「ICTを活用した学びの推進について」(『教育委員会月報 平成26年7月』 第一法規 2014.7)
主に「学びのイノベーション事業実証研究報告書」の解説。
2 インターネット情報
《文部科学省》(https://www.mext.go.jp/ 文部科学省)
「学びのイノベーション事業実証研究報告書」(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shougai/030/toushin/1346504.htm)
ICTを活用した教育についての実証研究報告書。
《J-Stage》(
赤堀侃司著「諸外国におけるICTの活用と学力の関連(<特集>学力向上を目指したICT活用のデザイン・実践・効果)」(『日本教育工学会論文誌32(3)』p265-273 日本教育工学会 2008.12 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjet/32/3/32_KJ00005126126/_pdf/-char/ja)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈教育 & ICT〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈学びのイノベーション事業実証研究報告書〉で検索する。
3 《先進事例校リスト検索》(https://berd.benesse.jp/magazine/schoollist/ ベネッセ教育総合研究所)で〈海外〉を選択し、検索する。
4 《教育キーワードから探す》(http://berd.benesse.jp/magazine/keyword/ ベネッセ教育総合研究所)で〈情報教育(IT/ICT活用)〉を選択し、検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『月刊J-LIS 2017年4月号』(地方公共団体情報システム機構 2017.4)
- キーワード
-
- ICT-日本
- ICT-外国
- 学習指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000260345