レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2020/12/15 10:56
- 管理番号
- 埼川-1999-056
- 質問
-
解決
「古今和歌六帖」中の2082~2093の歌の解釈を知りたい。
- 回答
-
2088~2091は「古今集」の歌なので、『古今和歌集全評釈』に解釈あり。その他の解釈は見つからなかった。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
『和歌大辞典』より、「古今和歌六帖」は万葉集から後撰集の頃までの歌約4500首を内容で類別して六帖に収めたもの。
2088~2091は「古今集」の歌なので、『古今和歌集全評釈』に解釈あり。
『校註国歌体系 9』『日本文学大系 新訂校註 13』は註少なく、解釈なし。
『古今和歌六帖の研究』『通解名歌辞典』には記述なし。
2082は凡河内躬恒、2083は紀貫之が作者。
凡河内躬恒、紀貫之関係資料にあたるが解釈なし。
「古今集」収録の歌以外の解釈は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『古今和歌集全評釈 上・中・下』(片桐洋一 講談社 1998)
- キーワード
-
- 和歌-評釈
- 古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2020年12月11日)
レファレンス協同データベースサポーターの方から情報提供があった。
《お茶の水女子大学 E-book サービス》「古今和歌六帖全注釈」(古今和歌六帖輪読会著 2012-2019)「古今和歌六帖全注釈 第四帖」に該当の歌の注釈・現代語訳あり。(http://www.lib.ocha.ac.jp/e-book/list_0002a.html お茶の水女子大学)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016053