レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月25日
- 登録日時
- 2019/05/09 08:11
- 更新日時
- 2019/05/09 08:12
- 管理番号
- 9000027410
- 質問
-
解決
古代ローマで使われていたボール型の陶器(モルタリア)について知りたい。チーズ作りに使われていたようだが、その他にはどんなものに使われていたのか。写真も併せて見たい。
- 回答
-
古代ローマでは、様々な食材を細かくすりつぶし、混ぜ合わせる擂鉢のような容器を「モルタリア、モルタリウム」などと呼ぶ。アジアなどでよく見られる擂鉢は、内側に擂り目と呼ばれる条線がはしっているが、モルタリアは内側に砂粒(砂利)の形が浮き出す。モルタリアを使い、食材をすりつぶす、混ぜ合わせる料理を「モレトゥム」(擂鉢料理)と呼び、日常的に使われていた。
モルタリアが使われた料理、モルタリアの形状・種類、写真・図など詳細は、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館検索 キーワード「モルタリア」→該当なし
「ローマ」×「陶器」→掲載資料なし
「ローマ」「生活」「食」「料理」
→『古代ローマの食卓』(パトリック・ファース/著 東洋書林 2007)
p.102「…モルタルの語源はモルターリウム(乳鉢)で、すりつぶしたハーブを意味した。モルタル料理には多くの緑色ハーブ(ミント、コリアンダー、パセリ、ディル、キバナスズシロ、アニスの実など)が使われ、しばしばコテージチーズとまぜあわされた。」
pp.173-174
・乳鉢(モルターリウム)は台所やレストランで人目につきやすいところに置かれる。
・塩や胡椒や固いスパイスを挽く
・ハーブ、野菜、肉、魚をすりつぶす
・ソースの混合 ・食材を入れる順序 等の記述あり
『古代ギリシア・ローマの料理とレシピ』(アンドリュー・ドルビー/著 丸善 2002)
→p.19「…モルタリアというすり鉢は、三脚の上に置いて、さまざまなソースを混ぜるのに使いますが、粘土の中に砂利を埋め込んである大きな浅い容器で、スパイスを潰しやすいようになっています。…」
『シーザーの晩餐 西洋古代飲食綺譚』(塚田 孝雄/著 時事通信社 1991)
→pp.46~51「モレトゥム」(擂鉢料理)という詩が紹介されている。
2.CiNiiで論文検索 キーワード「モルタリア」
・福井県地域共同リポジトリ 『福井工業高等専門学校研究紀要 人文・社会科学』第45号(2011)
「古代ギリシア・ローマのテキストとモルタリア」荻野繁春
(https://karin21.flib.u-fukui.ac.jp/repo/TL00008263)
・J-stage 『日本考古学』第8巻12号(2011)
「大カトの『デ・アグリ・クルトゥラ』とモルタリア文化」荻野 繁春
(https://doi.org/10.11215/nihonkokogaku1994.8.12_93)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
パトリック・ファース 著 , 目羅公和 訳 , Faas, Patrick , 目羅, 公和, 1947-. 古代ローマの食卓. 東洋書林, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570618-00 , ISBN 9784887217355 (p.102 pp.173-174) -
アンドリュー・ドルビー, サリー・グレインジャー 著 , 今川香代子 訳 , Dalby, Andrew, 1947- , Grainger, Sally , 今川, 加代子, 1940-. 古代ギリシア・ローマの料理とレシピ. 丸善, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670122-00 , ISBN 4621070681 (pp.18-19) -
塚田孝雄 著 , 塚田, 孝雄, 1934-. シーザーの晩餐 : 西洋古代飲食綺譚. 時事通信社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093310-00 , ISBN 4788791072 (pp.46-51)
-
- キーワード
-
- ローマ
- 料理
- モルタリア
- 調理器具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
福井県地域共同リポジトリ『福井工業高等専門学校研究紀要 人文・社会科学』第45号 「古代ギリシア・ローマのテキストとモルタリア」荻野繁春
http://hdl.handle.net/10461/8191
J-stage 『日本考古学』第8巻12号(2011)「大カトの『デ・アグリ・クルトゥラ』とモルタリア文化」荻野 繁春
https://doi.org/10.11215/nihonkokogaku1994.8.12_93
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000255846