レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月02日
- 登録日時
- 2019/04/29 17:51
- 更新日時
- 2019/04/29 17:53
- 管理番号
- 9000026472
- 質問
-
解決
北原白秋の詩で「からまつの林をいでて」という一文が含まれているものはあるか。タイトルと、この詩が収録されている資料を知りたい。また、この他に北原白秋が長野県佐久地域に行った時詠んだ歌(詩)はあるか。
- 回答
-
「からまつの林をいでて」の一文が出てくるのは「落葉松」。1921(大正10)年に軽井沢で開かれた自由教育夏期講習会の講師として参加、滞在した星野温泉周辺の風景に魅力を発見し、この詩を書いたとされる。収録されているのは詩集『水墨集』。大正10年11月「明星」の復刊第1号に「落葉松25章」として発表した詩の1つ。初出は7章、『水墨集』は8章からなっている。また1923(大正12)年、信州大屋の農民美術研究所開所式に際し星野温泉に数泊しており、歌を4首読んだとされる。歌集『海阪(うなさか)』に収録されている。「碓氷の春」に含まれているようだが、どの歌かまでは確認できなかった。その他、信州、カラマツを歌っているものはいくつかあるが、佐久に関連していると確認できるものは見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで検索 キーワード「からまつ」「北原白秋」→
『ふるさと文学さんぽ』長野(大藤敏行/監修 大和書房2013)pp.147-153「落葉松」に該当の一文を確認。詩を書くに至ったいきさつにも触れられている。
2.911.52の棚を確認→
『父・白秋と私』(北原隆太郎/著 短歌新聞社 2006)pp.71-74「カラマツの信州と父・白秋」信州を訪れた経緯と「落葉松」や信州を詠んだ歌について書かれている。「落葉松」が収録されているのは詩集『水墨集』。カラマツの信州を機縁とする作品の収録が多いのは、歌集『海阪(うなさか)』詩集『海豹と雲』童謡集『月と胡桃』など。
3.2で確認できた各詩集を自館業務システムで検索→
『日本の詩歌9北原白秋』(中央公論社1968)pp.210-213、352-353「落葉松『水墨集』)『海阪』本文下部に、それぞれ解説が記されていて、いつ書かれたものか等が確認できる。
4.文学碑を確認→
『全国文学碑総覧』(宮澤康造/共編 日外アソシエーツ 2006)p.496 北佐久郡、佐久郡、南佐久郡にある詩碑は、軽井沢の星野温泉入口道路脇にある「落葉松」の一節のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
大藤敏行 監修 , 大藤, 敏行, 1963-. ふるさと文学さんぽ長野. 大和書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024912952-00 , ISBN 9784479862086 (pp.145-153) -
北原隆太郎 著 , 北原東代 編 , 北原, 隆太郎, 1922-2004 , 北原, 東代, 1943-. 父・白秋と私. 短歌新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I010691441-00 , ISBN 4803912386 (pp.71-74、189-194) -
宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 (p.496) -
内田百間 [ほか]著 , 東郷克美 編 , 内田, 百間, 1889-1971 , 東郷, 克美, 1936-. 編年体大正文学全集 第10巻(大正10年). ゆまに書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638609-00 , ISBN 4897148995 (p.546-547) -
北原, 白秋, 1885-1942 , 中村, 真一郎, 1918-1997. 近代の詩人 5. 潮出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282839-00 , ISBN 4267012431 (pp.488-491) -
谷崎 潤一郎/[ほか]編 , 谷崎‖潤一郎 , 北原‖白秋. 日本の文学 17. 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005622004-00 (pp.137-138、141-155、182-184) -
北原白秋 [著] , 神西清 編 , 北原, 白秋, 1885-1942 , 神西, 清, 1903-1957. 北原白秋詩集 67刷改版. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007828748-00 , ISBN 4101195013 (pp.160-163) -
北原白秋 [著] , 高野公彦 編 , 北原, 白秋, 1885-1942 , 高野, 公彦, 1941-. 北原白秋歌集. 岩波書店, 1999. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800151-00 , ISBN 4003104846 (pp.149-151) -
北原白秋 [著] , 安藤元雄 編 , 北原, 白秋, 1885-1942 , 安藤, 元雄, 1934-. 北原白秋詩集 下. 岩波書店, 2007. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451631-00 , ISBN 9784003104866 (pp.190-193、202-279) -
北原 白秋/著 , 北原‖白秋. 白秋詩歌集 第3巻. 河出書房, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005859699-00 (pp.331-426) -
北原‖白秋. 日本の詩歌 9. 中央公論社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031202-00 (pp.210-213、352-353) -
日本現代詩大系 第4巻. 河出書房新社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001266973-00 (pp.202-204) -
北原白秋 著 , 北原, 白秋, 1885-1942. 白秋全集 4. 岩波書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774652-00 , ISBN 4000909444 (pp.168-171、261-262)
-
大藤敏行 監修 , 大藤, 敏行, 1963-. ふるさと文学さんぽ長野. 大和書房, 2013.
- キーワード
-
- 北原白秋
- 落葉松
- 水墨集
- 星野温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255497