レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/02
- 登録日時
- 2019/04/25 00:30
- 更新日時
- 2019/04/25 09:09
- 管理番号
- 所沢本-2019-003
- 質問
-
解決
「はるなれや なもなきやまの うすがすみ」が正しいものか、誰の作品で、出典は何か調べたい。
- 回答
-
お問い合わせの「春なれや名もなき山の薄霞」という句は、松尾芭蕉の作で、『野ざらし紀行』の中に記載があります。以下の資料に記載があります。
〇『諸注評釈新芭蕉俳句大成』 堀切実/編 明治書院 2014年
〇『芭蕉事典』 松尾靖秋/[ほか]編 春秋社 1978年
〇『芭蕉紀行文集』 [松尾芭蕉/著] 岩波書店 1979年
- 回答プロセス
-
1 インターネット検索
国立国会図書館レファレンス協同データベース 東京都立中央図書館(都立図事2004000934)の事例に「芭蕉の句に「春なれや名もなき山の朝霞」と「春なれや名もなき山の薄霞」の二通り見られるが、どちらが正しいか。」があり、「はるなれや なもなきやまの うすがすみ」は芭蕉作であることを確認。
2 所蔵資料の内容検索
〇『諸注評釈新芭蕉俳句大成』堀切実/編 明治書院 2014年
P841「春なれや名もなき山の薄霞」(野ざらし紀行) との記載あり。
〇『芭蕉事典』 松尾靖秋/[ほか]編 春秋社 1978年
P 53「春なれや名もなき山の薄霞」(野ざらし紀行) との記載あり。
〇『芭蕉紀行文集』 [松尾芭蕉/著] 岩波書店 1979年P
P 21『野ざらし紀行』の所に「春なれや名もなき山の薄霞」の記載あり。
3 確認したところ記載のなかった資料
×『芭蕉ハンドブック』 尾形仂/編 三省堂 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 諸注評釈新芭蕉俳句大成 堀切実/編 明治書院 2014.10 911.32 978-4-625-40406-1
- 芭蕉事典 松尾靖秋/[ほか]編 春秋社 1978 911.32
- 芭蕉紀行文集 [松尾芭蕉/著] 岩波書店 1979 915.5 4-00-302061-8
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013124 2019/4/16
- キーワード
-
- 春なれや
- 松尾芭蕉
- 野ざらし紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255330