レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/07/31 10:51
- 更新日時
- 2019/08/11 16:30
- 管理番号
- 1766
- 質問
-
解決
日本エッセイスト・クラブ賞とはなにか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『文学賞事典』出版:日外アソシエーツ(910.2/ニチ)
②『最新文学賞事典 2009-2013』編:日外アソシエーツ株式会社/出版:日外アソシエーツ(910.2/ニチ)
- 回答プロセス
-
<「日本エッセイスト・クラブ賞」とは何か>
NDC9類の棚をブラウジング。①,②をピックアップし確認した。
①P330にて「日本エッセイスト・クラブ賞」について記述有。
「日本エッセイスト・クラブが、昭和27年に創設した賞。」、選考方法は「さまざまな分野のエッセイ集の中から、すぐれたものを数点選んで贈る。」とあった。他にも主催者や選考委員、第37回までの受賞者などが確認できる。
(凡例にて「平成元年7月現在継続しているものを中心とし~」との記載を確認。そのため平成元年頃の情報と思われる。)
また、②P181にも同賞について記述あり。こちらは「日本エッセイスト・クラブが昭和27年に創設した賞。随想,評論,ノンフィクション,伝記,研究,ドキュメント,旅行記など,エッセーを広い範囲でとらえ,特に新鮮で感銘を覚える新人の発掘に努める。」とあり、また選考方法には「日本エッセイスト・クラブの会員推薦,または出版社推薦が原則だが,一般からの直接応募も可能」としている。こちらにも主催者,選考委員についての記述の他、選考基準等も記載されている。
(こちらは2009-2013年に実施された文学賞が対象である。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
文学賞事典 新版. 日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ, 1985.(910.2/ニチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786089-00 , ISBN 4816905219 -
最新文学賞事典 2009-2013. 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ, 2014.(910.2/ニチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359211-00 , ISBN 9784816924699
-
- キーワード
-
- 一般書
- 人物
- ドリアン助川
- 日本エッセイスト・クラブ
- 文学賞
- 受賞作
- ロックバンド
- 叫ぶ詩人の会
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259339