レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月04日
- 登録日時
- 2009/06/04 21:45
- 更新日時
- 2010/12/10 22:47
- 管理番号
- 20090604-3
- 質問
-
解決
中国語の簡体字を繁体字に、繁体字を簡体字に直したい。
- 回答
-
Google 翻訳を使い、変換することができた。
発音のボタンをクリックすると、拼音(ピンイン)が表示された。
Google 翻訳
http://translate.google.co.jp/ (2009/06/04確認)
- 回答プロセス
-
簡体字と繁体字が併記された下記の辞典があった。
『中国語大辞典』(角川書店)、『中日大辭典』(愛知大学中日大辞典編纂所)、『講談社中日辞典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 中国語 (820 9版)
- 参考資料
-
- 中国語大辞典 上・下 / 大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 , 1994 ISBN:4040131002(set)
- 中日大辭典 / 愛知大学中日大辞典編纂所編 第3版 愛知大学中日大辞典編纂所 大修館書店 (発売) , 2010 ISBN:9784469012811
- 講談社中日辞典 / 相原茂編集 第3版 講談社 , 2010 ISBN:9784062653435
- キーワード
-
- 中国語
- 簡体字
- 繁体字
- 繁體字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055360