レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180730
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:14
- 管理番号
- 中央-2018-23
- 質問
-
解決
オリンピックの1964年大会で選手が使用した公式ユニフォームジャージに「NIPPON」と表記されているが、この表記が「JAPAN」に変更されたのはいつか。
- 回答
-
都立図書館が所蔵する資料から、1952年第15回大会の頃には「JAPAN」表記は使用されていたことが確認できた。ただ、その後も「NIPPON」の表記が使われた年もあり、表記は年によって異なる。
まず、都立中央図書館が作成した「オリンピック・パラリンピックコーナー 資料リスト【オリ7 公式報告書】」から、大会の公式報告書(資料1~5)の冒頭の写真部分を調査した。
この資料リストは、都立図書館のWebページのホーム > 本・情報を探す> テーマ別調べ方案内> オリンピック・パラリンピックの世界
> オリンピック・パラリンピックコーナー(Olympic and Paralympic Games)の「常設展示資料リスト」にPDFで公開されている。(https://www.library.metro.tokyo.jp/search/research_guide/olympic_paralympic/corner/index.html 最終確認日:2019年1月30日)
ユニフォームの表記は以下のとおり。
・1952年第15回ヘルシンキ大会:「JAPAN」(資料1)
「故郷の激励に感激も一しお(内川選手)」の写真
・1952年第6回オスロ冬季大会:「JAPAN」(資料1)
「冬季大会日本代表団」及びスケート選手の写真
・1960年第17回ローマ大会:「JAPAN」(資料2)
射撃選手の写真及び「競泳チームのなごやかな作戦会議」の写真
・1964年第18回東京大会:「NIPPON」 (資料3)
p.[672]女子バレーボールの表彰式の写真
・1972年第20回ミュンヘン大会:「NIPPON」(資料4)
水泳選手及びバレーボール選手の写真
・1976年第21回モントリオール大会:「JAPAN」(資料5)
バレ-ボール選手の写真
公式報告書以外の資料を探すために、資料6の「オリンピック全般 オリンピック」(p.2-9)、「同 事典・辞書・図鑑」(p.39-43)、「同 オリンピックの歴史」(p.43-51)で紹介されている資料を調査した。そのうち資料7、8を通覧した。
資料7は1998年第18回長野冬季大会までの日本人金メダリストの功績を紹介した資料。ユニフォームの表記がわかる写真が掲載されている大会は以下のとおり。
・1956年第16回メルボルン大会「JAPAN」(p.71)
・1964年第18回東京大会「NIPPON」(p.112,123)
・1968年第19回メキシコ大会「NIPPON」(p.132)
・1972年第20回ミュンヘン大会「NIPPON」(p.7,156,164)
資料8は1996年第26回アトランタ大会までの日本選手の記録を収録。ユニフォームの表記がわかる写真が掲載されている大会は以下のとおり。
・1952年第6回オスロ大会「JAPAN」(p.55)
・1956年第16回メルボルン大会「JAPAN」(p.63)
・1960年第17回ローマ大会「JAPAN」(p.71,75)
・1972年第20回ミュンヘン大会「NIPPON」(p.104-105)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】オリンピック大会報告書 第15回(1952年ヘルシンキ) / 日本体育協会/編集 / 日本体育協会 , 1953.7 <780.6/5144/15>
- 【資料2】オリンピック大会報告書 第17回 / [日本体育協会/編] / 日本体育協会 , 1962.3 <780.6/5144/17>
- 【資料3】第十八回オリンピック競技大会公式報告書 下 / オリンピック東京大会組織委員会/編 / オリンピック東京大会組織委員会 , 1966 <D/7806/O766/D1-2>
- 【資料4】オリンピック競技大会報告書 第20回 1972年・ミュンヘン / [日本体育協会/編] / 日本体育協会 , 1973.3 <780.6/5144/20>
- 【資料5】オリンピック競技大会報告書 第21回 1976年・モントリオール / 日本体育協会/編集 / 日本体育協会 , 1976.10 <780.6/5144/21>
- 【資料6】オリンピックの本3000冊 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ , 2018.12 <R/780.6/5374/2018>
- 【資料7】101個の金メダル オリンピックにおけるニッポンの活躍 / トランスフォーマー , 2000.9 <780.6/5013/2000>
- 【資料8】写真と記録で見る近代オリンピックと日本 栄光の公式全記録 / アマチュア・スポーツ研究会/企画・編集 / 日本地方新聞協会 , 1997 <D/7806/3066/97>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253707