レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2013/11/14 12:42
- 更新日時
- 2013/11/14 15:18
- 管理番号
- 20131114-1
- 質問
-
解決
「冥途の飛脚」について知りたい。
- 回答
-
冥途の飛脚(めいどのひきゃく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%86%A5%E9%80%94%E3%81%AE%E9%A3%9B%E8%84%9A/ (2013/11/14確認)
浄瑠璃義太夫(じょうるりぎだゆう)節。世話物。三段。近松門左衛門作。1711年(正徳1)大坂・竹本座初演。当時実在した飛脚屋の為替(かわせ)金拐帯事件に基づく「梅川(うめがわ)忠兵衛」の情話を脚色したもの。・・・
冥途の飛脚 【めいどのひきゃく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%86%A5%E9%80%94%E3%81%AE%E9%A3%9B%E8%84%9A (2013/11/14確認)
世界大百科事典 第2版の解説
めいどのひきゃく【冥途の飛脚】
人形浄瑠璃。世話物。3巻。近松門左衛門作。1711年(正徳1)3月《新いろは物語》の切浄瑠璃として初演されたという(《外題年鑑》)が確証はない。ただ,同年の初秋以前に,大坂竹本座で初演されたものと推定されている。実説の詳細も不明であるが,世間の評判となった事件らしく,浄瑠璃にも歌舞伎にも先行作がある。・・・
デジタル大辞泉
めいどのひきゃく 【冥途の飛脚】
浄瑠璃。世話物。3巻。近松門左衛門作。正徳元年(1711)大坂竹本座初演。大坂の飛脚問屋亀屋の養子忠兵衛は新町の遊女梅川を身請けするため、公金に手をつけ、梅川とともに故郷新口村(にのくちむら)に逃げるが捕らえられる。通称「梅川忠兵衛」。
大辞林 第三版
めいどのひきゃく【冥途の飛脚】
人形浄瑠璃。世話物。近松門左衛門作。通称「梅川忠兵衛」。1711年初演。大坂淡路町の飛脚忠兵衛は為替金の封印を切って遊女梅川を身請けし,故郷新口村まで逃げるが捕らえられる。
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740
p.1241 冥途の飛脚 めいどのひきゃく
日本古典文学大辞典 第5巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 ISBN:4000800655
p.697 冥途の飛脚 めいどのひきゃく
・雨月物語 ; 冥途の飛脚 ; 心中天の網島 / 高田衛, 阪口弘之, 山根為雄校訂・訳 東京 : 小学館 , 2008 (日本の古典をよむ ; 19) 9784093621892
・曾根崎心中 冥途の飛脚 心中天の網島 : 現代語訳付き / 近松門左衛門 [著] ; 諏訪春雄訳注 東京 : 角川学芸出版. 東京 : 角川グループパブリッシング(発売) , 2007 (角川ソフィア文庫 ; 51) 9784044011031
・冥途の飛脚 : 忠兵衛梅川 ; 女殺油地獄 ; 丹波与作待夜のこむろぶし ; 長町女腹切ほか / [近松門左衛門著] ; 鳥越文蔵 [ほか] 校注・訳 東京 : 小学館 , 1997 (新編日本古典文学全集 ; 74 . 近松門左衛門集 ; 1) 4096580740
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 人形劇 (777 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 封印切
- 新口村
- 近松門左衛門
- 亀屋忠兵衛
- 梅川 うめがわ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140463