レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.10
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00050
- 質問
-
未解決
40年ほど前,大学を卒業する際に卒業生が「カルカッタの月」というインド舞踊を踊っていた。依頼者は踊っていない。インドからの留学生が伝えたものだと思うが,これが曲名なのか踊りの名前なのか知りたい。
- 回答
-
「カルカッタの月」については記述が見つけられず,カタックダンスの別名が「ムーンダンス」であることと,ミティラー美術館の電話番号を回答。
- 回答プロセス
-
図書館システムの蔵書検索で「インド」「舞踊」「伝統舞踊」等で検索し,ヒットした資料を見るが記述なし。『これだけは知っておきたい世界の民族舞踊』(宮尾 慈良 新書館 1998)
にインドの舞踊の種類が記載されていた。
ジャパンナレッジで検索するとインド舞踊は大きく3種に分かれることが分かった。古典舞踊の中の「カタック」が該当の踊りだと思われた。googleで「カルカッタの月」と検索するがヒットせず。「インド 舞踊」と検索すると1件,「カタックダンスの別名ムーンダンス」という記述があった。月とインドのダンスに関する記述はこれしか見つからなかった。他の職員からインド美術専門のミティラー美術館が十日町にあると聞き,こちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルカッタの月
- インド舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084518