レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月05日
- 登録日時
- 2007/12/06 09:40
- 更新日時
- 2007/12/06 09:40
- 管理番号
- 国音-2007-0001
- 質問
-
解決
シャルル・ルコック作曲のオペラ(?)「アンゴー夫人の娘(原題: Mam'zelle Angot)」の作曲年代とおよその内容を知りたい。
- 回答
-
『オペレッタ名曲百科』(音楽之友社)の目次より、ルコック作曲のオペレッタ「アンゴー夫人の娘(原題: La Fille de Madame Angot)」を発見。作曲年代、内容に関する記述があった。 ただし、質問者が示した原題と異なることに気づき、自館OPACを用いて調査を続行した。『舞踏への勧誘(CD)』(ポリドール 1985)の解説書より、「アンゴー夫人の娘(原題: Mam zelle Angot)」は、作曲家ゴードン・ジェイコブ(1895-1984)が、ルコックの上記オペレッタをもとに編曲したバレエ曲と判明した。 両方の結果を伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 『オペレッタ名曲百科』永竹由幸著(音楽之友社 1999) p.292-294
- 『舞踏への勧誘(CD)』(ポリドール 1985)解説書
- キーワード
-
- オペレッタ
- ルコック シャルル(Lecocq, Cahrles 1832-1918)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040105