このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-118
事例作成日
(Creation date)
2015/10/01登録日時
(Registration date)
2016年01月26日 16時09分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 14時49分
質問
(Question)
下記の2つのCDジャケットの表紙絵画のタイトルを知りたい。
1 The English Concert / Trevor Pinnock / Simon Preston「Handel: Organ Concertos Op. 7」
2 The English Concert / Trevor Pinnock / Simon Preston「Handel: Organ Concertos OP.4」
回答
(Answer)
画家名の可能性がある「Johan Oswald Harms」「Johann Laurentz Jensen」をキーワードに調査したが、絵画のタイトルについて記載のある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Discogs》( http://www.discogs.com/  Discogs 2015/09/29最終確認)
1 「Painting [Booklet Cover] Johann Oswald Harms」「Painting [Cover] Philipp Mercier」とあり。
「Philipp Mercier」のプロフィールあり。「Profile:French painter, born in Berlin of French extraction in 1689 and died in London in 1760. Mercier worked the best part of his life in Britain and was appointed ''principal painter and librarian'' by the Prince and Princess of Wales. Best known for his portraits of royalty and other celebrities.」
《Wikipedia》「Philippe Mercier」( https://en.wikipedia.org/wiki/Philippe_Mercier  Wikimedia Project 2015/09/29最終確認)には該当作品についての記述なし。
『世界美術大事典 6 め-わ、索引』(小学館 1990)
〈メルシエ、フィリップ〉フランス系イギリス画家、肖像画家とのこと。
《ARCADJA》( http://www.arcadja.com/auctions/en/harms_johann_oswald/artist/12818/  Arcadja 2015/09/29最終確認)にJohan Oswald Harmsのオークションページあるが、質問と同じ作品なし。
《Invaluable》( http://www.invaluable.com/artist/harms-johann-oswald-u26ghj8te8  Invaluable 2015/09/29最終確認)にJohann Oswald Harmsのオークションページあるが、質問と同じ作品なし。
調査済み資料
『美術家索引 西洋篇』(日外アソシエーツ 1992)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ 2005)
『西洋人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2012)
『世界芸術家辞典』(エム・エフ・ジー 2013)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジャケット(ディスク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!