このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年3月28日登録日時
(Registration date)
2015年02月25日 11時03分更新日時
(Last update)
2015年11月03日 15時23分
質問
(Question)
高田浩吉(たかだ こうきち)が歌う「風雲真田城の歌」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチで検索したところ、「東京:音楽映像資料室」にEPレコードの所蔵があることが判明。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/L4QLBDQS4R7GHHI81VUS42FPBY93FLKVISX89TBJ4JYJXTC69H-46891?func=item-global&doc_library=NDL01&doc_number=000264140&year=&volume=&sub_library=TMDEO
(最終確認:2015.7.6)
「風雲真田城」はJASRACのホームページで調べると、1)作詞・作曲者:篠原 芳文、アーティスト:志野 あつし、2)作詞者:松井 由利夫、作曲者:増田 幸造、アーティスト:高田浩吉の2つがある。
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F20101&WORKS_CD=07542071&subSessionID=001&subSession=start
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F20101&WORKS_CD=10227423&subSessionID=001&subSession=start
(最終確認:2015.7.6)
アーティストが高田浩吉であることを含めて、国立国会図書館に問い合わせたところ、下記の旨の回答を得た。
確かに、国立国会図書館で所蔵しているレコードは、高田浩吉のものであった。
歌詞の全文複写には著作権者(作詞者)の許諾が、複写申込みの際には許諾書(原本)が必要。
許諾がない場合は、1曲の半分までの複写。しかし、1ページの一部分を遮蔽しての1曲半分以下の複写は行っていない。
当該歌詞は1ページに全文記載のため、許諾がなければ複写はできない。
以上、EPレコードの所蔵は確認できたが、歌詞の提供まではできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php )の商品検索ページで曲名「風雲真田城の歌」で検索したところ、該当はなかった。
当館の検索機で「流行歌」「歌謡曲」「ドラマ」のキーワードで検索した以下の資料を確認したが記述はなかった。
『なつかしの歌謡曲 3 昭和14~20年』(堀野 羽津子/編 成美堂出版 1979)
『全音歌謡曲大全集 昭和34年下-43年上』(全音楽譜出版社 1996)
『日本のうた 第3集 昭和』(野ばら社編集部 /編集 野ばら社 1998.8)
『日本盤ROCKS&POPSプレミア・レコード図鑑 '54~'79』(菅田 泰治 /編 著 シンコーミュージック 2001.10)
『歌謡曲のすべて 上 No.1-927』(全音楽譜出版社 2002.11)
『歌謡曲のすべて 下 No.928-1248 2009年度改訂版』(全音楽譜出版社 2008.11)
『昭和歌謡レコード大全』(鈴木 啓之/著 白夜書房 2003.2)
『歌謡曲名曲全集』(松山 祐士/編 ドレミ楽譜出版社 2006.10)
『歌謡曲名曲名盤ガイド1960's Hotwax presents』(ウルトラ・ヴァイヴ 2007.6)
『演歌・ムード歌謡のすべて ベスト756』(浅野 純/編 全音楽譜出版社 2009.7)
『思い出のカラオケ名曲1000 歌いつぎたい、日本の歌謡曲』(日本文芸社 /編 日本文芸社 2011.8)
『男の歌謡ポップス ベスト249』(後藤 裕 /編 全音楽譜出版社 2012.1)
『歌の大全集 〔2012〕 全2,080曲』(実業之日本社 2012.7)
『歌謡曲のすべて歌詞集 ベスト1304』(浅野 純/編 全音楽譜出版社 2012.11)
『昭和歌謡100名曲 [part.1]』(塩沢 実信/著 ブレーン 2012.12)
『歌がつむぐ日本の地図』(帝国書院編集部 /著 帝国書院 2013.3)
『歌謡曲スタンダード・バイブル 弾き語り&バンドに最適化!60'sを中心に、昭和の名曲を厳選!』(リットーミュージック 2013.7)
『想い出の昭和名曲集 戦後世代心の歌を探す』(水島 昭男/編著 東京堂出版 2014.11)
ドラマ関係資料
『銀幕の昭和 「スタア」がいた時代』(筒井 清忠/編著 清流出版 2000.4)
『昭和千本のドラマたち』(高瀬 昌弘/著 広済堂出版 2007.11)
また(財)放送番組センター放送ライブラリーに問い合わせて、ドラマの放送があったことは確認できたが、主題歌の歌詞の調査までは難しいとの返答。
国立国会図書館のレコードの情報をいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
1964年(昭和39年)TBSで放送されていたドラマ・「風雲真田城」の主題歌。(Wikipediaより)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E9%9B%B2%E7%9C%9F%E7%94%B0%E5%9F%8E
(最終確認:2015.5.17)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
声楽  (767 8版)
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
風雲真田城(ふううんさなだじょう)
風雲真田城の歌
高田浩吉(たかだこうきち)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(財)放送番組センター放送ライブラリー
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!