このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00692
事例作成日
(Creation date)
2004.05.01登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
「あの鐘を鳴らすのはあなた」阿久悠作詞・森田公一作曲・和田アキ子唄と「夫婦み
ち」津城ひかる作詞・弦哲也作曲・オーロラ輝子唄の2曲について,何年にどういう経緯で誕生したのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
「あの鐘を鳴らすのはあなた」について
『愛すべき名歌たち』(阿久悠 岩波書店 1999)
『A面B面』(阿久悠 和田誠 文芸春秋 1985)
「夫婦みち」について
「週刊ウェブマガジンNext One」
http://www.nextone.jp/no031009/va/va05.html
「ふたりっ子感想戦・出演者たちの横顔」
http://hwbb.gyao.ne.jp/mk06-pb/twins.02~kawai.htm
※インターネット情報は2004年5月1日確認
回答プロセス
(Answering process)
「あの鐘を鳴らすのはあなた」は作曲阿久悠の著書の中に,この曲について書いてあるものがあった。
「夫婦みち」はNHK朝のドラマ「ふたりっ子」のガイド本などを見たが出ておらず,インターネットで検索したところ,2件のWEBサイトがみつかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あの鐘を鳴らすのはあなた
夫婦みち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!