このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00371
事例作成日
(Creation date)
2008.11.23登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
ラナートという楽器について知りたい。
できればルアン・プラディット・パイロという人の演奏が聴きたい。
回答
(Answer)
ラナートという楽器は,タイの鍵盤楽器の総称。
タイ音楽研究所のホームページに写真も掲載されている。
ラナートの音色を聴くには,市販されているDVD『風の前奏曲』を入手すればよいが,市立図書館は所蔵なし。
ルアン・プラディット・パイロは,このDVDで描かれているラナート奏者のソーン・シラパバンレーンのことで,ルアン・プラディット・パイロとは称号のようである。
他に,県立図書館所蔵の『アライヴ・イン・ジャパン-日本で音楽する外国人たち』(小沼純一著 青土社 2000)にラナード奏者であるA-DOONという人物が掲載されているので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
データベース「日本大百科全書」にラナートという楽器の掲載があった。
関連サイトで「タイ音楽研究所」のHPにも掲載。http://www003.upp.so-net.ne.jp/tmi/tmi.html
本では『もっと知りたい世界の民族音楽』(若林忠宏著 東京堂出版 2003)
『世界の民族音楽辞典』(若林忠宏編著 東京堂出版 2005) に掲載されている。
インターネットで「ラナート」で検索すると,『風の前奏曲』という映画が,ラナート奏者の生涯を描いたものでヒットしたとのこと。
新潟市立図書館では所蔵がなかったが,DVDが市販されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラナート
ルアン・プラディット・パイロ
民族楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!