レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000270
- 質問
-
解決
ピアノのバイエルについて詳しく知りたい。
- 回答
-
『ピアノの誕生』p.221-によれば、明治期に初めて輸入されたピアノと一緒に「バイエル教則本」が持ち込まれたとのこと。
- 回答プロセス
-
音楽に関する事典では、簡単な説明のみだった。件名ピアノ-歴史で検索したところ、『ピアノの誕生』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ピアノの誕生 西原稔/著 講談社 1995.7 763.2 4-06-258053-5
- キーワード
-
- ピアノ
- バイエル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083397