このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-091
事例作成日
(Creation date)
2007/12/03登録日時
(Registration date)
2007年12月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 16時04分
質問
(Question)
作曲者が「オクムラ」、曲名が「オンドノフナウタ・オテモヤン」というピアノ曲の楽譜は出版されているか。シューラ・チェルカスキーのCDでアンコール・ピースばかり集められた「The last of the great piano romantics」に入っている。
回答
(Answer)
『日本民謡ピアノ曲集 / 奥村一』 (音楽之友社)第1巻に《音戸の舟唄》、第2巻に《おてもやん》が入っている。第1巻は所蔵、第2巻は未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACキーワードに「オクムラ オンド」と入力。『日本民謡ピアノ曲集 / 奥村一』第1巻がヒットし、《音戸の舟唄: 広島地方》が入っていた。
同様に「オクムラ オテモヤン」と入力したが、楽譜はヒットせず未所蔵。
CD『日本の心、日本のメロディー: 奥村一作品集 / 熊本マリ(ピアノ)』がヒットし、《音戸の舟唄》《おてもやん》ともに収録されていた。
2.チェルカスキーのCDを確認。
OPACキーワードに「チェルカスキー great piano romantics」と入力したが、ヒットせず、未所蔵。
Googleで「cherkassky okumura」と入力し、「Last of the great piano romantics. vol.1」に、 「Ondo no funa uta by Hajime Okumura」「otemoyan by Hajime Okumura 」が収録されていることを確認。
http://www.arkivmusic.com/classical/album.jsp?album_id=14329&album_group=14  (2013/10/9確認)
奥村一による作品であることが確認できた。
3. 「おてもやん」の楽譜
《音戸の舟唄》が入っている『日本民謡ピアノ曲集 / 奥村一』を出版者である音楽之友社のサイトで確認。
第2巻に《おてもやん》が入っていることを確認した。
http://www.ongakunotomo.co.jp/ondemand/detail.php?code=499002    (2013/10/9確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民謡ピアノ曲集. 奥村一. 音楽之友社, c1963. (C40-190)
日本の心、日本のメロディー: 奥村一作品集. 熊本マリ[ピアノ]. 日本コロムビア(発売), 2012. (CD39-523 CD)
キーワード
(Keywords)
ピアノ独奏曲
楽譜
出版情報
奥村一  オクムラ ハジメ
おてもやん
音戸の舟唄  オンド ノ フナウタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000040453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!