このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-056
事例作成日
(Creation date)
2007/06/07登録日時
(Registration date)
2007年07月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年02月14日 09時34分
質問
(Question)
①ピアニスト井口基成について、1969年10月末の朝日新聞、毎日新聞、読売新聞の記事を探している。
②この時期に行った演奏会の正確な日付と曲目を知りたい
回答
(Answer)
①該当する年代の新聞は所蔵していないので、調布市立図書館を案内。
②井口基成著『わがピアノ、わが人生』に下記の記載があった。
・年譜では「九月、・・・渡米、往路ハワイ、帰路ロスアンジェルスで演奏会を開催」とあり。
・文中p.210-211に「・・・ハワイでは・・・モーツァルトのトルコマーチ付のソナタとベートーヴェンのアパショナータその他の曲を弾いた。・・・ロスでのコンサートは、・・・曲目はバッハのパッサカリア・ヴァリエーション、レーガーのヴァリエーション、それとフランスもの三曲、最後に別宮貞雄の三つの日本民謡のパラフレーズを弾いた。」とあり。全曲目の記載および演奏日付は記載なし。
なお、雑誌『音楽の友』に記載されている可能性があるが、本学図書館は該当する年代は未所蔵。他の図書館を案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「井口 基成」と入力し、検索。和書で絞り込み、下記の2点について確認。
・井口基成著『わがピアノ、わが人生 : 音楽回想』
年譜では「九月、・・・渡米、往路ハワイ、帰路ロスアンジェルスで演奏会を開催」とあり。
文中p.210-211に「・・・ハワイでは・・・モーツァルトのトルコマーチ付のソナタとベートーヴェンのアパショナータその他の曲を弾いた。・・・ロスでのコンサートは、・・・曲目はバッハのパッサカリア・ヴァリエーション、レーガーのヴァリエーション、それとフランスもの三曲、最後に別宮貞雄の三つの日本民謡のパラフレーズを弾いた。」と記載あり。全曲目の記載および演奏日付は記載なし。
・『どてら姿のマエストロ : わが師井口基成』
年譜では「9月、再度ヴァン・クライバーン国際ピアノ・コンクールの審査員として渡米。帰路、ロスアンジェルスで演奏会を開催。」とあるのみで、曲目等の記載はなかった。本文には記載なし。
2.『音楽年鑑』(1970)の「楽界の記録」を確認したが、海外での演奏会については記載なし。
3.雑誌『音楽の友』に記載されている可能性があるが、本学図書館は該当する年代は未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
わがピアノ、わが人生: 音楽回想. 井口基成. 芸術現代社, 1977. (U00-863)
どてら姿のマエストロ: わが師井口基成. 田中正史. ムジカノーヴァ, 1997. (WR06-856)
キーワード
(Keywords)
ピアニスト
演奏会
井口基成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!