レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/02
- 登録日時
- 2011/02/26 02:00
- 更新日時
- 2018/02/17 15:03
- 管理番号
- 長野市立長野-97-010
- 質問
-
解決
『川中島』というお手玉唄の歌いだしは「さいりょう山」「西条山」「妻女山」「山陽山」のうちのどれであるか。
- 回答
-
「川中島」の歌詞には「西条山(さいじょうざん)」と書かれていましたが、西条山は妻女山のことを歌っているようです。
【関連レファレンス】
『川中島』という歌の歌いだしにある「西条山」は「妻女山」のことだというが、過去に「妻女山」は「西条山」とよばれていたのか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080855
- 回答プロセス
-
『信濃のわらべうた』p70に「さいじょう山」としてお手玉のうたの掲載あり。
『叢山たつふるさとの歌』p172-173に「西條山は」としてお手玉の曲とりの唄の掲載あり。
p261には「この歌につけられている註によれば、「お手玉の曲とりの唄」で、浪合村と大鹿村で採集したとありますが、これは実は明治二十九年に旗野十一郎作詞、小山作之助作曲からなった『川中島』という歌だったのです。」とあり。
『日本の詩歌 別巻 新訂版』p80‐81に「川中島」旗野十一郎作詞 小山作之助作曲の歌の掲載あり。
こちらの歌詞には「西条山(さいじょうざん)」と記載あり。
『日本歴史地名大系 20』p857 妻女山の項に、「「甲陽軍鑑」には「西条山」とも記される。」とある。
【追記:2018年1月27日】
後に当館で調べたレファレンスにおいて、「甲陽軍鑑」の西条山という記述は誤りであるという回答がありました。
『『川中島』という歌の歌いだしにある「西条山」は「妻女山」のことだというが、過去に「妻女山」は「西条山」とよばれていたのか。』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 『信濃のわらべうた』長野県音楽教育学会/編 音楽之友社 1965 <N760シ>
- 『叢山たつふるさとの歌』牧内 武司/編 新葉社 <N388ム>
- 『日本の詩歌 別巻 新訂版』中央公論社 1979.04 <911.08ニ>
- 『日本歴史地名大系 20』平凡社 1979.11 <N290ニ>
- キーワード
-
- 長野県
- 長野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080854