このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-063
事例作成日
(Creation date)
1999/10/31登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時08分
質問
(Question)
1994~1995年頃、ピューリッツァー賞を受賞した写真を探している。倒れている子どもをハゲタカが狙っているもの。
回答
(Answer)
写真は、1994年にピューリッツアー賞を受賞したケビン・カーターの「ハゲワシと少女」と思われる。以下の資料に、写真が掲載されている。
『マルコポーロ 4(8)』(1994.9)所収の「ピューリッツアー賞カメラマンはなぜ死んだか。」に、見開き2ページのカラー写真あり。
『朝日新聞報道写真集 ’95』所収の「『撮るか』『助けるか』…『ハゲワシと少女』が問いかけるもの」に、見開き2ページのモノクロ写真あり。
『週刊金曜日 2(33)』(1994.9.9)にも、モノクロ写真あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一雑索(CD-ROM)』『国会雑索(CD-ROM)』《MAGAZINEPLUS》等を〈ピューリッツアー〉または〈ピュリッツァー〉で検索すると、質問の写真は1994年受賞のケビン・カーター「ハゲワシと少女」と判明。記事はいずれも少女を助けなかったカーターへの批判や自殺を扱ったもの。記事の掲載誌にあたる。
年鑑類では、『世界年鑑 1995』は、記述のみで写真なし。『読売年鑑 1995』に関連記事あり。『朝日新聞報道写真集 ’95』にモノクロ写真あり。また、『朝日新聞縮刷版 1994.5.3』にモノクロ写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
写真  (740 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マルコポーロ 4(8)』(1994.9)
『朝日新聞報道写真集 ’95』
『週刊金曜日 2(33)』(1994.9.9)
『新聞研究 518』(1994.9)
『文藝春秋 72(13)』(1994.10)
『諸君! 26(10)』(1994.10)
『朝日新聞縮刷版 1994.5.3』
キーワード
(Keywords)
報道写真
ピュリッツァー賞
写真家
Carter Kevin(カータ ケビン)
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼川-1996-046」「埼浦-1998-075」が類似の調査事例である。
この他にも《レファレンス協同データベース》では類似の調査事例が見受けられる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!