このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-022
事例作成日
(Creation date)
2011/05/25登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月08日 14時47分
質問
(Question)
劉亜民について知りたい。鄧小平のお気に入りの画家ということだった。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、詳細な記述は見つからず。
下記の情報を提供する。
1 下記のサイトに、劉亜民の英文のプロフィールあり。
http://english.dbw.cn/system/2010/04/01/000218214_01.shtml  2011/05/25最終確認)
2 新聞記事
「中国絵画150点を展示・販売 神戸と新潟で絵画展 」『読売新聞 1988年6月17日 東京朝刊 6面 』
「現代中国美術界のトップレベルの作品を集めた「中国絵画展」が神戸、新潟の二会場で開催される。中国の第一人者・呉冠中、于志学、劉亜民などの水墨画、水彩画、版画約百五十点を展示、販売もする。黒竜江省が絵画ブームの日本に中国絵画の浸透を図る狙いで、三井物産を通じて開催を要請した。益金の一部は中国人留学生の育英資金に寄贈される。十七日から二十日まで神戸のフィッシュダンスホール、二十四日から二十九日まで新潟市の三越で開催される。」
3 中国語の本の「撰文」者として名前があがっていることがわかったが、当館未所蔵。
劉亜民のピンインは〈Liu, Yamin.〉
《World cat》〈Liu, Yamin.〉
《LC》〈Liu Yamin〉
「少林功夫」(中國畫報出版社  [1992] )ISBN: 7800240843
4 国会図書館のリサーチナビ「中国の絵画・書道を調べる」で紹介されているサイトに該当の記述なし。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-74.php  2011/05/25最終確認)
その他調査済み資料
『鄧小平の中国』(半沢貫著 こぶし書房 1984)
『鄧小平伝』(寒山碧著 伊藤潔訳編 中央公論社 1988)
『鄧小平』(湯浅誠編著 日本文芸社 1978)
『鄧小平』(矢吹晋著 講談社 1993)
『鄧小平伝』(和田武司著 徳間書店 1977)
『正伝鄧小平』(高木桂蔵著 秀英書房 1978)
『最後の竜鄧小平伝』(パトリック・サバティエ著 時事通信社 1992)
『近代中国の不死鳥「鄧小平」』(リチャード・エバンス著 同朋舎出版 1995)
『鄧小平政治的伝記』(ベンジャミン・ヤン著 加藤千洋訳 朝日新聞社 1999)
『わが父・鄧小平「文革」歳月 上・下』(毛毛著 藤野彰訳 中央公論新社 2002)
『わが父・鄧小平 1・2』(毛毛著 長堀祐造他訳 徳間書店 1994)
『現代中国人名辞典』(竹之内安巳著 国書刊行会 1981)
『中国年鑑 1990年版 別冊 現代中国人物構図1990』(中国研究所編 大修館書店 1990)
『現代中国人物100選』(柴田穂著 秋田書店 1973)
『近代中国人物研究』(山田辰雄編 慶応通信 1989)
『中国年鑑 1988年版』(中国研究所編 大修館書店 1988)
『中国文人書画家名鑑』(世界聖典刊行協会 1981)
『中国書人名鑑』(二玄社 2007)
『東洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 1984)
『現代中国人物別称総覧』(汲古書院 1986)
『古書家画家雅号索引』(日本地域社会研究所 1996)
『中國繪畫總合圖録 5』(戸田禎佑編 小川裕充編 東京大学出版会 1983)
『支那書畫人名辞書』(第一書房 1975)
『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)
『中國繪畫總合圖録 4』(戸田禎佑編 小川裕充編 東京大学出版会 2001)
『中国画人伝』(陳舜臣 鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
『中国絵画史 上・中之一・中之二・下』(鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 1988年6月17日 東京朝刊 6面 』
キーワード
(Keywords)
劉亜民(リュウ アミン)
水墨画-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!