彫刻家森川昭氏について以下の資料を調べましたが見つかりませんでした。
『美術家索引 日本・東洋編』(日外アソシエーツ)、『美術名鑑』(美術公論社)、『美術名典』(芸術新聞社)、『美術市場』(美術新聞社)、『年鑑 美術手帖増刊』(美術出版社)、『美術の窓 年鑑』(生活の友社)、『美術の窓の年鑑』 (生活の友社)、『美術家人名辞典』(日外アソシエーツ)、『日本美術家事典』(日本美術家事典社)。
念のため、『芸術家年鑑』(日本美術出版)、『現代芸術名鑑』(芸術出版社)、『The ARTISTS in Japan』(芸術出版社)も見てみましたがありませんでした。
なお、最新のものと数年分の『著作権台帳』、『現代日本人名録』、『日本紳士録』、『人事興信録』も確認しましたが記載されていませんでした。
当館の所蔵の検索で著者名でもタイトルでもひっかかりませんが、彫刻展等の目録に含まれていないかを確認しましたが出てきませんでした。
しかし、インターネットで以下のことがわかりました。
●<東御市梅野記念絵画館・ふれあい館 - コレクション>(
http://www.umenokinen.com/)のサイトで、
コレクションリストの昭和(戦後)の欄に “森川 昭(彫)”の記載がありました。
(
http://www.umenokinen.com/modules/contents0/index.php?id=2)
サイト内検索を 姓だけの“森川”でしますと、通信販売の項目にもあることがわかりました。
(
http://umenokinen.com/modules/contents0/index.php?id=6)
通信販売をクリックすれば[図録・画集・単行本のご案内]の中ごろに、『森川昭彫刻展』の図録があり、彫刻作品の写真が表紙になっています。写真が小さくタイトルがなんとか読み取れるだけで詳しくは不明です。お探しの森川昭氏なのかどうかサイトだけでは確認できませんが、目録の表紙写真を依頼者に見てもらわれたら、わかるかもしれません。
この美術館の住所や電話番号等を書いておきますので、まずお問い合わせされたらいかがでしょうか。
東御市梅野記念絵画館・ふれあい館
〒389-0406
長野県東御市八重原935-1芸術むら公園
TEL:0268-61-6161
FAX:0268-61-6162
もし該当の方の目録なら、これらの資料は取寄せもできるようです。