レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/06
- 登録日時
- 2021/05/31 00:30
- 更新日時
- 2021/10/01 15:36
- 管理番号
- PML20120106-01
- 質問
-
ジアゾ式複写機および青焼きについて。
日本で普及したのはいつからか。
昭和10年代には普及していなかったことを証明したい。
個人の設計士が使用できる状況、ジアゾの前が何だったか。
裁判の証拠の反論用(土地測量図面)として調べている。
- 回答
-
下記の資料を提供
・角田隆弘,西田駿之介,藤岡浄 共編『基本印刷技術』(産業図書、1978年)
p.227 7.2複写 7.2.1概況 「ジアゾ1959年頃から急速に導入」
・日本事務機械工業会『事務機械工業20年史』(日本事務機械工業会、1980年)
p.73 第3節複写機 1 ジアゾ複写機
「昭和26年、わが国ではじめてジアゾ複写機が開発、発売された」
・松本和雄「ビジネスコピー -複写・印刷から製本まで 複写の方法と種類;ジアゾ複写機」『印刷雑誌』60巻4号 1977年
p.57「ジアゾ複写機は、1923年にドイツのカーレ社によって実用化された。わが国でも1950年代から商品化が進み…」
下記はジアゾは出てくるが、個人・中小レベルではないので該当せず
・鈴木陽『工場寫眞術 : 靑寫眞』(太陽堂、1941年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
角田隆弘 [ほか]編 , 角田, 隆弘, 1916-2007. 基本印刷技術. 産業図書, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396779-00 (S530-Ts82) -
日本事務機械工業会. 事務機械工業20年史. 日本事務機械工業会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011317905-00 (B4-12-N71-1980) -
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 60(4). 印刷学会出版部, 1977-04., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001372951-00 (60012605) -
鈴木陽著 , 鈴木, 陽. 工場寫真術(青寫眞) 訂正第2版. 太陽堂, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008062352-00 (S460-Su96)
-
角田隆弘 [ほか]編 , 角田, 隆弘, 1916-2007. 基本印刷技術. 産業図書, 1978.
- キーワード
-
- ジアゾ式複写機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299567