レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月12日
- 登録日時
- 2019/07/12 17:52
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2019-007
- 質問
-
解決
世界各国の飲酒運転の基準値と、その法的根拠が知りたい。
- 回答
-
世界各国の飲酒運転の基準値については世界保健機関(WHO)の調査があり、日本アルコール関連問題学会薬物3学会合同飲酒運転対策プロジェクト報告書『10.諸外国の現状』でまとめられています。また、英語になりますが責任ある飲酒国際連盟(IARD)のホームページ上に世界各国の飲酒運転の基準値と法的根拠の一覧が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.名古屋市図書館OPACの検索、NDC68の棚と法情報コーナーのブラウジングをしましたが、めぼしい資料は見つかりませんでした。
2.国立国会図書館サーチおよびCiNiiで『飲酒運転』『外国』『海外』等をキーワード検索したところ『アメリカの飲酒運転対策』が見つかりまし た。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能で、アメリカの飲酒運転の基準値や法的根拠などについてコンパクトにまとまっています。
3.さらに範囲を広げてインターネット上の情報をGoogleで検索したところ、日本アルコール関連問題学会のホームページで世界各国の飲酒運転の基準値を 見つけることができました。原資料である世界保健機関(WHO)の調査結果についてもWHOのホームページ上で確認できました。
4.日本語で書かれたもののみでよいとのことでしたので英語論文等は調査しませんでしたが、後日、責任ある飲酒国際連盟(IARD)のホームページで世界各国の飲酒運転の基準値と根拠規則の一覧を発見しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
-
大月晶代. アメリカの飲酒運転対策. 国立国会図書館, 2007-08. レファレンス (679)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000051701-00 -
日本アルコール関連問題学会薬物3学会合同飲酒運転対策プロジェクト報告書『10.諸外国の現状』
https://www.j-arukanren.com/file/10.pdf(2019年7月30日確認) -
Legal BAC limits by country
http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1147?lang=en(2019年7月30日確認) -
Blood Alcohol Concentration (BAC) Limits
https://www.iard.org/science-resources/detail/Blood-Alcohol-Concentration-(BAC)-Limits (2019年7月30日確認)
-
大月晶代. アメリカの飲酒運転対策. 国立国会図書館, 2007-08. レファレンス (679)
- キーワード
-
- アルコール
- 飲酒
- 運転
- 交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258665