レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/30
- 登録日時
- 2013/12/31 19:32
- 更新日時
- 2014/05/28 18:52
- 管理番号
- OSPR13050044
- 質問
-
解決
1970年、1980年、2008年における日本の貿易の輸入総額と、品目別の額を知りたいと思っています。品目は、食料品、原料品、化学製品、鉱物性燃料などです。
貿易額の総額として、70年は18.9兆、90年は、33.9兆、08年は、79兆ではないか、という情報を持っています。また、資料としては、通商白書、貿易統計が、出典ではないかということです。
- 回答
-
ご質問の内容は、1970年、1980年、2008年のデータをお探しとのことでしたが、事前調査事項には、1990年のデータを記載されていましたので、念のため、1980年と1990年を含めた4年分のデータを回答いたします。
1.日本の貿易輸入総額
『日本貿易月表 国別品別』(日本関税協会)各年の12月号p.3に「年別月別総額表」が掲載されており
その年(およびその年を含め過去4または5年分)の日本の輸出入の総額が記載されています。
日本の輸入総額(単位:1000円)
1970年 6,797,220,528
1980年 31,995,325,202
1990年 33,855,207,638
2008年 78,954,749,926
インターネット情報では、
財務省貿易統計HP「輸出入総額の推移(単位:千円)」で1950年~2012年の日本の年別の輸出入総額のデータが公開されています。
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/nenbet.htm
この他、日本関税協会HP「輸出入総額表(月別)」で1996年以降の年別・月別の輸出入額が公開されています。
http://www.kanzei.or.jp/toukei/statotal.htm
2.日本の貿易の品目別の額
お探しの「食料品、原料品、化学製品、鉱物性燃料」などの品目別の輸入額は、『通商白書』に記載されていますが、記載内容については年によって異なります。「化学製品」は「加工製品」の内訳の一つとして「化学品」という項目名であげられているようです。
『通商白書 1972各論』(通商産業省/編 通商産業調査会 1972)p.2-3の
「商品別輸入の動向」に1969-1971の輸入総額と商品別(食料品、原料品、鉱物性燃料、加工製品)の輸入額
が掲載されていますが、単位は百万ドルです。
『通商白書 昭和56年版 各論』(通商産業省/編 大蔵省印刷局 1981)1980年の我が国の貿易統計p.8-9の
「商品別貿易の動向」に1978-1980の輸入総計と商品別(食料品、原料品、鉱物性燃料、加工製品等)の輸入額
が掲載されています。金額はドルベース(単位:千ドル)と円ベース(単位:百万円)です。
『通商白書 平成三年版 各論』(通商産業省/編 大蔵省印刷局 1991.6)p.6-7の
「商品別貿易の動向」に1988-1990の輸入総計と商品別(食料品、原料品、鉱物性燃料、加工製品等)の輸入額
が掲載されています。金額はドルベース(単位:千ドル)と円ベース(単位:百万円)です。
『通商白書 2008』(経済産業省/編集 日経印刷 2008.9)については目次・索引で確認した限りでは輸入総額等のデータは見当たりませんでした。
インターネット情報では、
財務省貿易統計HP
「輸出入額の推移(地域(国)別・主要商品別)」の「輸出入額の推移(主要商品別)」表の「2012年以前:確定値」「世界(輸出入総額)」の「世界年別(輸入)」から1988年~2012年までのデータをエクセルでダウンロードできます。
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/d61ca.csv
1987年以前のデータは、以下のページにありますが、詳細な品目別となっており、上記とは異なります。
財務省貿易統計HP「貿易統計過去データ」(1987年以前)
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm
1970年の日本円での品目別の輸入額のデータ、1970年、1980年の化学製品の輸入額のデータは見つけられませんでした。
もっと詳細な品目別の輸入額を知りたい場合は、『日本貿易月表 品別国別』(日本関税協会)の毎年12月号輸入の部に「輸入品別表」が掲載されており品目別の累計欄にその年の輸入総額が掲載されています。
インターネット情報では、
財務省貿易統計HP「統計表一覧」(1988年以降)
http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm
財務省貿易統計HP「貿易統計過去データ」(1987年以前)
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm
ご参考までに、品目分類がわかる輸入統計品目表は、『日本貿易月表 品別国別』のほか
財務省貿易統計HP「輸入統計品目表(実行関税率表)」に掲載されています。
http://www.customs.go.jp/tarif
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 8版)
- 参考資料
-
- 『日本貿易月表 国別品別 '70.12』(日本関税協会 1971) (3)
- 『日本貿易月表 国別品別 '80.12』(日本関税協会 1981) (3)
- 『日本貿易月表 国別品別 '90.12』(日本関税協会 1991) (3)
- 『日本貿易月表 国別品別 2008.12』(日本関税協会 2009.4) (3)
- 『通商白書 1972各論』(通商産業省/編 通商産業調査会 1972) (2-3)
- 『通商白書 昭和56年版 各論』(通商産業省/編 大蔵省印刷局 1981) (1980年の我が国の貿易統計p.8-9)
- 『通商白書 平成三年版 各論』(通商産業省/編 大蔵省印刷局 1991.6) (6-7)
- 『通商白書 2008』(経済産業省/編集 日経印刷 2008.9)
- 『日本貿易月表 品別国別 '70.12』(日本関税協会 1971)
- 財務省貿易統計HP「輸出入総額の推移(単位:千円)」(2013/5/30現在) (http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/nenbet.htm)
- 日本関税協会HP「輸出入総額表(月別)」(2013/5/30現在) (http://www.kanzei.or.jp/toukei/statotal.htm)
- 財務省貿易統計HP「輸出入額の推移(地域(国)別・主要商品別)」の「輸出入額の推移(主要商品別)」表の「2012年以前:確定値」「世界(輸出入総額)」の「世界年別(輸入)」(2013/5/30現在) (http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/d61ca.csv)
- 財務省貿易統計HP「統計表一覧」(1988年以降)(2013/5/30現在) (http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm)
- 財務省貿易統計HP「貿易統計過去データ」(1987年以前)(2013/5/30現在) (http://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm)
- 財務省貿易統計HP 「輸入統計品目表(実行関税率表)」(2013/5/30現在) (http://www.customs.go.jp/tariff/)
- キーワード
-
- 貿易 輸入額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142902