レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月25日
- 登録日時
- 2013/05/11 17:02
- 更新日時
- 2013/05/25 15:04
- 管理番号
- 20130125-2
- 質問
-
解決
タイ・ベトナム・ミャンマーへのオートバイの輸出量を調べたい。
- 回答
-
(1)財務省貿易統計(http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm)の
「検索ページ」「国別品別表」(http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=03&P=0)で検索できる。
(2)品目は「参照指定」だと「86類~89類:車両、航空機、船舶、輸送機器」という
範囲での指定になるので、
「輸出統計品目表」(http://www.customs.go.jp/yusyutu/index.htm)を確認。
オートバイは、「第17部 車両、航空機、船舶及び輸送機器関連品、第87類 鉄道用及び軌道用以外の車両並びにその部分品及び附属品 」に入るので、品目番号を確認すると、
「87.11 モーターサイクル(モペットを含むものとし、サイドカー付きであるかないかを問わない。)、補助原動機付きの自転車(サイドカー付きであるかないかを問わない。)及びサイドカー 」とあるので、
「品目コード指定」に「8711」と入力
2011年全期で検索すると、
単位 数量 金額(1000円)
(110 ベトナム) NO 3181 41013
(111 タイ) NO 768 207128
(122 ミャンマー) NO 849 83668
という統計がとれる。
なお、単位のNOは、
「よくある質問」によると、
NO:個、本、枚、頭、羽、匹、台、両、機、隻、着
なお、現在公表されている貿易統計は、2012年11月までなので、それまでの月次統計もとれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 財務省貿易統計(http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm) (確認日:2013-01-25)
- キーワード
-
- オートバイ
- 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000131180