レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/5/29
- 登録日時
- 2009/06/17 02:11
- 更新日時
- 2009/06/17 10:10
- 管理番号
- C2009F0485
- 質問
-
解決
下記4港の貿易量(単位:通貨)のデータを調べています。
・ジェノヴァ(イタリア):2003年
・ヴェネツィア(イタリア):2003年
・マルセイユ(フランス):1993年、2003年
・ロッテルダム(オランダ):1993年、2003年
- 回答
-
ご照会の下記4港(※)における貿易量〔単位:通貨〕について、回答いたします。
(1)ジェノヴァ(イタリア)、ヴェネツィア(イタリア):2003年
(2)マルセイユ(フランス):1993年、2003年
(3)ロッテルダム(オランダ):1993年、2003年
お求めの貿易量〔単位:通貨〕は、貿易額(輸出入額)のことかと思われます。重量ベースで算出される「港湾統計」ではなく、金額を算出している「貿易統計」(通関ベース)を調査しました。
(1)ジェノバ、ヴェネツィアについて
ジェノバは、Liguria(リグーリア)州に属する都市であり、ヴェネツィアは、Veneto(ヴェネト)州の都市です。
資料①のVol. 2: paesi, settori, regioniの318頁、338頁に、それぞれTavola C.4.5.-Esportazioni per provincia-Liguria-Anni 1997-2006、Tavola C.6.5.-Esportazioni per provincia-Liguria-Anni 1997-2006が掲載されています。
Tavola C.4.5.によれば、Genovaにおける輸出額は21億400万ユーロであり、Tavola C.6.5によれば、Veneziaにおける輸出額は43億3800万ユーロです。
Vol.2には、Genova、Veneziaにおける輸入額は記載されていません。9頁のIntroduzioneの説明によると、各Provinance(県)のデータで、CD-ROMのみに掲載されているデータもあるようです。
また、Genova、Veneziaに限った数値ではありませんが、Genova が属するLiguria州、Veneziaが属するVeneto州の輸出入額については、資料①のVol. 1: merci, servizi, investimenti diretti の290頁、292頁に掲載されています。
290頁掲載のTavola 4.1.2.-Esportazioni per regioni-Anni 1997-2006によれば、Liguria州における2003年の輸出額は36億6100万ユーロであり、Veneto州における2003年の輸出額は382億9800万ユーロです。
292頁掲載のTavola 4.1.3-Importazioni per regioni-Anni 1997-2006によれば、Liguria州における2003年の輸入額は73億1100万ユーロであり、Veneto州における2003年の輸入額は293億9400万ユーロです。
Liguria州、Veneto州の輸出入額については、資料②の434頁にTavola 17.4.-Esportazioni e importazioni per regione-Anni 2002-2007が掲載されており、上記で紹介した資料①のVol.1と同値のデータが掲載されています。
国家統計局(http://www.istat.it/)、国際貿易省(http://www.mincomes.it/)、リグーリア州(http://www.regione.liguria.it/)のサイトも調べましたが、該当の統計は見当たりませんでした。
(2)マルセイユについて
マルセイユ(Marseille)は、Provence-Alpes-Cote d'Azur (プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール)地域圏に属し、Bouches-du-Rhone(ブーシュ=デュ=ローヌ)県の都市です。
資料③の1頁に、Donnees CAF/FAB hors materiel militaire en millions d’eurosが掲載されており、Provence-Alpes-Cote d'Azurにおける2003年の輸出額は132億1900万ユーロであり、輸入額は170億1300万ユーロです。
また、資料③の17ページに、Bouches-du-RhoneにおけるDonnees CAF/FAB hors materiel militaire en millions d’eurosが掲載されており、Bouches-du-Rhoneにおける2003年の輸出額は、85億1300万ユーロであり、2003年の輸入額は127億5300万ユーロです。なお、1993年のデータに関しては、見当たりませんでした。
経済・財政・産業省所属の国立統計経済研究所(Institut national de la statistique et des etudes economiques (INSEE) (http://www.insee.fr/fr/default.asp)のサイトも調べましたが、1993年のデータは見当たりませんでした。
(3)ロッテルダムについて
中央統計局Centraal Bureau voor de Statistiek (CBS)(http://www.cbs.nl/nl-NL/menu/home/default.htm)のサイトのほか、資料④、⑤を調べましたが、該当のデータは見当たりませんでした。
【回答として紹介する書誌事項・情報源】
①Commercio estero e attivita internazionali delle imprese Periodo di riferimento: Anno 2006 Diffuso il: 14 aprile 2008
Vol. 1: merci, servizi, investimenti diretti
(http://www.istat.it/dati/catalogo/20080414_00/annuario_1_vol_2007.pdf)
Vol. 2: paesi, settori, regioni
(http://www.istat.it/dati/catalogo/20080414_00/annuario_2_vol_2007.pdf)
<イタリア国家統計局(http://www.istat.it/)より入手可能>
②Annuario Statistico Italiano --Istituto Centrale di Statistica,2008..
(当館請求記号 Z61-A456 科学技術・経済情報室開架資料)
③Provence-Alpes-Cote d'Azur1 er trimestre 2009 resultats de mars 2009
(http://lekiosque.finances.gouv.fr/APPCHIFFRE/Etudes/Brochures/Reg_21.pdf)
<フランス経済・財政・産業省 (Ministere de l'Economie, des finances et de l'industrie )内のLe chiffre du commerce exterieurのページ
(http://lekiosque.finances.gouv.fr/Appchiffre/portail_default.asp)より入手可能>
④Statistisch Jaarboek-- Centraal Bureau voor de Statistiek, 2004..
(当館請求記号 Z61-A483 科学技術・経済情報室開架資料)
⑤Statistical Yearbook of the Netherlands-Staatsuitgeverij, 2007..
(当館請求記号 Z61-B30 科学技術・経済情報室開架資料)
インターネット最終アクセス日:2009年5月23日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・JETORO大阪に照会~ジェノヴァ、ヴェネッツィアの1993年のデータは『Statistica Del Commercio Cor L’estero Gennaio=Dicembre 1993 より確認。同統計年鑑は1995年以降未入手。
・調査済資料~(イタリア)『Annuario Statistico Italiano 2007』、(フランス)『World Trade Atlas France』『Annuaire Statistique de la France』、(オランダ)『World Trade Atlas Nederland』
・その他照会済機関~大阪府立図書館、大阪中央市立図書館。
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貿易
- 統計
- ヨーロッパ
- 港湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000055738