このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003663
事例作成日
(Creation date)
2016年07月02日登録日時
(Registration date)
2016年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 00時30分
質問
(Question)
全国の宅地建物取引業者数、新設住宅着工数の最新の数値が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
国土交通省ホームページより
・宅地建物取引業者数
「建設産業・不動産業:不動産業に関するデータ集 - 国土交通省」
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bt_000205.html
「宅地建物取引業者数【平成26年度】(PDF形式)」があり、平成7年度から平成26年度までの宅地建物取引業者数が確認できます。
・新設住宅着工数
「平成27年度 住宅経済関連データ 国土交通省」
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html
<2>住宅建設の動向 1.新設住宅着工戸数の推移
「(3)新設住宅着工戸数の推移(月別・総戸数)」があり、平成25年4月から平成28年3月までの新設住宅着工数が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
国土交通省のホームページにてそれぞれの数を確認。(資料1.2)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 9版)
参考資料
(Reference materials)
「建設産業・不動産業:不動産業に関するデータ集 - 国土交通省」(2016.7.27確認)(資料1)  http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bt_000205.html  「宅地建物取引業者数【平成26年度】(PDF形式)」
「平成27年度 住宅経済関連データ 国土交通省」(2016.7.27確認)(資料2)  http://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html  <2>住宅建設の動向 1.新設住宅着工戸数の推移「(3)新設住宅着工戸数の推移(月別・総戸数)」
キーワード
(Keywords)
宅地建物取引業者数
新設住宅着工数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!