このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100518-1
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 12時18分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 15時58分
質問
(Question)
東証株価指数の最近1年間の数値データを探している。
回答
(Answer)
東京証券取引所の下記サイトで東証統計月報のデータが公開されていた。
東証 : 統計月報
http://www.tse.or.jp/market/data/geppo/index.html  (2010/05/18確認)
3 株価指数・株価平均
「※原則として毎月21日に掲載します(休業日の場合は繰下げます)。
掲載期間は37か月です(2008年2月号から掲載開始)。
掲載期間を過ぎた月から順次削除しますので、必要に応じてPDFファイルをダウンロード、保存することをお勧めします。」
東証統計月報 = The monthly statistical report
東京証券取引所 [編] = Tokyo Stock Exchange -- 東京証券取引所. -- 1号 (昭31.11)-617号 (平20.3) = 通巻92号 (昭31.11)-通巻708号 (平20.3)
ISSN:03899667
回答プロセス
(Answering process)
東京証券取引所の下記サイトに用語の説明があった。
http://www.tse.or.jp/glossary/gloss_t/to_topix.html  (2010/05/18確認)
東証株価指数(TOPIX)
( とうしょうかぶかしすう(とぴっくす) )
東証株価指数(TOPIX)とは、東証市場第一部に上場している全ての日本企業(内国普通株式全銘柄)を対象とした株価指数です。
昭和43年(1968年)1月4日を基準日とし、その日の時価総額を100として、その後の時価総額を指数化したものです。
(計算式)
比較時時価総額(円)/基準時価総額(円)×100
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
取引所  (676 9版)
参考資料
(Reference materials)
証券用語 東証:用語集(東京証券取引所)
http://www.tse.or.jp/glossary/  (2010/05/18確認)
株価指数ヒストリカルグラフ(東京証券取引所)
http://quote.tse.or.jp/tse/quote.cgi?F=histidx/histsearch  (2010/05/18確認)
株価指数リアルタイムグラフ(東京証券取引所)
http://www.tse.or.jp/market/REALIDX/index.html  (2010/05/18確認)
東京証券取引所
http://www.tse.or.jp/  (2010/05/18確認)
日本統計年鑑(第14章 金融・保険)
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/14.htm  (2010/05/18確認) 14-29 証券取引所(東京証券取引所)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
キーワード
(Keywords)
東証株価指数
TOPIX
東京証券取引所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!