このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0006
事例作成日
(Creation date)
2014年04月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 18時15分更新日時
(Last update)
2014年07月05日 13時26分
質問
(Question)
横浜ゴムのサイレントムービーdb(デシベル)のポスターがみたい
回答
(Answer)
回答
・OPACで「横浜ゴム」「サイレント」と入れてもヒットせず
・AdDASのキーワードに「横浜ゴム」といれてもヒットなし
・「横浜ゴム」関係のブログにて2005年の記事に書かれていた
横浜ゴム株式会社 DNA dB
(minkara.carview.co.jp/userid/111757/car/21417/104847/parts.aspx)
「あなたにサイレントムービーを。ってCMのDNA dB Decibel ES501です。
CMで言っているとおり、売りは静かさ。イエローハットの店員さんのご説明では、
ブリジストンのレグノシリーズがヨコハマタイヤのDNA dBです。って説明を頂きました。
オミガワさんのインプレッションでもオススメされてたって事で買いました。
今まで、ブリジストンじゃなきゃ!なんて考えていた私。そんな考えはもう捨てようと
このタイヤは思わせてくれました。本当に静か、しかも乗り心地も悪くない。
運転しても安定感はしっかり判ります。本当にビックリでした。
そして、もう一つの売りはECOタイヤって事ですね。燃費向上が期待出来ると言う事が
カタログに書いてありましたが、実際、多少ではありますが、確かに向上しました。
コレは私としては本当にオススメですね。」
関連情報URL : http://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/dna/top.html
商品名が、“DNA dB Decibel ES501”と判明
2005年発売と思えるので、
●請求記号:R147 -COM -2005
『コマ-シャル・フォト データベース年鑑:2005
書名変遷:コマーシャル・フォトデータベース年鑑→コマーシャル・フォト広告&CM年鑑』
(コマーシャル・フォト編集部 編、玄光社  2005)
●請求記号:R147 -COM -2006
『コマ-シャル・フォト データベース年鑑:2006』
(コマーシャル・フォト編集部 編、玄光社  2006)
を見てみるが、該当する商品はない。
●請求記号:R147 -COM -2000
『コマ-シャル・フォト データベース年鑑:2000』
(コマーシャル・フォト編集部 編、玄光社  2000)
にDNAシリーズの一番最初のCMがのっていたので、年代を2000~2005年にしぼる。
2000~2005年の「コマ-シャル・フォト データベース年鑑」をめくってみたが該当なし。
・次に「エコタイヤDNA」がエコロジーデザイン賞を受賞しているというCMをみつけ、2002年の
新聞広告縮刷版をめくるがなし。
***********************************************************
質問者が退館されるそうなので、「おそらく2004~2005年頃の
発売ということしか分からなかった」と伝えた
***********************************************************
その後、「サイレントムービー、デシベル、横浜ゴム」で検索したら、
横浜ゴム公式サイトの「タイヤ事業沿革」を発見した。
( http://www.yrc.co.jp/profile/tire_history.html)
沿革を調べたところ、
『2004年 サイレントタイヤ「DNA dB ES501」発売』
と判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
・横浜ゴム株式会社 DNA dB (minkara.carview.co.jp/userid/111757/car/21417/104847/parts.aspx)
(2014年6月26日 確認)
・横浜ゴム公式サイトの「タイヤ事業沿革」( http://www.yrc.co.jp/profile/tire_history.html)
(2014年6月26日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!