このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01261
事例作成日
(Creation date)
2010.10.04登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
自前で商品カタログを作りたい。レイアウトの方法や配色など,参考になる資料が見たい。
また,ワードで作る方法がわかるものがあればそれも見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
(1)『組立式カタログデザイン』(内田広由紀 著 視覚デザイン研究所 2005)
(2)『Wordのレイアウトと印刷』(西上原裕明 技術評論社 2006)
(3)『知っておきたいレイアウトデザインの基本』(内村光一 エムディエヌコーポレーション2008)
(4)『Wordでできるチラシ・POP・DMデザインサンプルBOOK』(成美堂出版 2008)
(5)『Excelで作るイラスト・地図・POP広告匠の技100』(尾崎裕子 技術評論社 2008)
回答プロセス
(Answering process)
企業のパンフレットやカタログが載っている,商業パンフレット類の資料を提示した。
DTP関係の書架をブラウジングし,レイアウトデザインの本を数冊紹介した。
ワードやエクセルを使用したチラシのつくり方の本も提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カタログ
DTP
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!