このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0038
事例作成日
(Creation date)
2004年04月15日登録日時
(Registration date)
2005年02月22日 11時35分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 19時48分
質問
(Question)
米国の広告業界誌 『Printer's Ink』(プリンターズインク)が廃刊したのは何年か。
回答
(Answer)
不明
●以下、近畿大学様よりご提供の情報
米国議会図書館(Library of Congress)やMelvyl(カリフォルニア大学)、
HOLLIS(ハーバード大学)などのOPACで検索すると、その書誌情報から
v. 295, no. 5 (Sept. 8, 1967) で廃刊になったことがわかります。
******以下、追記しました。(2008.04.17)
上記にあるLibrary of Congressより・・・
廃刊後 1967年10月より『Marketing/Communications』
(v.295,no.6~v.300,no.1)への誌名変遷があり、1972年1月まで続いた。
回答プロセス
(Answering process)
1. アメリカの雑誌なので、【参考資料:1】で、出版情報を確認。
p.246の記述より、1888年に創刊され、創刊者が George Presbury Rowell
ということが確認できた。
しかし、廃刊年は不明。
(【参考資料:1】は1957年出版のため、当時廃刊されていないと推測)
2.【参考資料:2】の上巻の巻末索引より調べる。
創刊者のローウェル氏についての項目に以下の話が掲載
p.173
彼はまた彼自身ならびに業界の意見をのせる機関として、
一八八八年に月刊の『プリンターズ・インク』(Printer's Ink)を
創刊した。この雑誌は模範的な、注目すべき広告の業界紙として、
現在も刊行されている。
3. 国立国会図書館OPACで、書名を検索。 1951-1955年の号を所蔵。
(廃刊については掲載されておらず。)
これより、廃刊年は不明だが、1955年までは出版されていたことがわかる。
閲覧者には以上の件を提示。
●以下、近畿大学様よりご提供の情報
米国議会図書館(Library of Congress)やMelvyl(カリフォルニア大学)、
HOLLIS(ハーバード大学)などのOPACで検索すると、その書誌情報から
v. 295, no. 5 (Sept. 8, 1967) で廃刊になったことがわかります。
・Library of Congress(米国議会図書館)  http://www.loc.gov/  (2008年04月17日確認)
Library of Congress Online Catalogs  http://catalog.loc.gov/  (2008年04月17日確認)
・Melvyl  http://melvyl.cdlib.org/  (2008年04月17日確認)
・Harvard Libraries  http://lib.harvard.edu/  (2008年04月17日確認)
・HOLLIS  http://hollis.harvard.edu/  (2008年04月17日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
1.1888年創刊。1960年代までは続いていたらしい。
2.内容は広告専門誌。
3.Webからは、ほとんど情報が集められなかった。
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:322-MOT-0004
『A History of America magazines Ⅳ 1885-1905』
(Frank Luther Mott 著、Harvard University press 発行、1957)
→p.246
2.請求記号:102.3-HAR
『西洋広告文化史 上・下』(春山行夫 著、講談社 発行)→上巻索引参照
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ ) 2008年04月17日確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!