レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/5/13
- 登録日時
- 2011/06/23 02:00
- 更新日時
- 2020/03/09 10:17
- 管理番号
- 京資-176
- 質問
-
解決
「三方よし」という思想について知りたい。
- 回答
-
「三方よし」とは、『滋賀県の歴史』のp6~7によると、近江商人の家訓として「売り手よし」「買い手よし」「世間(に)よし」を指すとされる。
また、『「シニセ」の経営』のp382~394に、「三方よし」の経営哲学と経営戦略について記述されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「三方よし」を検索した。当館所蔵資料は検索結果にあらわれなかったが、京都府立図書館に所蔵されている資料で、近江商人に関するものがいくつかみつかった。
2.インターネットで、キーワード「三方よし」を検索したところ、近江商人の思想や家訓に出てくる言葉としての記述がいくつかみつかった。
3.滋賀県の歴史に関する資料や、家訓に関する資料を調べたところ、『滋賀県の歴史』のp6~7に「三方よし」についての記述があり、「近江商人の家訓の一つ」と記述されていた。
4.また、『「シニセ」の経営』のp382~394に、「三方よし」について記述されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
- 『滋賀県の歴史』 畑中誠治[ほか]著 山川出版社 1997.7 340,44p (当館請求記号216.1/Sh27)
- 『「シニセ」の経営』 足立政男編著 広池学園出版部 1993.3 437p (当館請求記号K1/673/A16)
- キーワード
-
- 三方よし
- 近江商人
- 家訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(2011年6月24日追記)
香川県立図書館様からコメントで、以下のような情報をいただきました。当館所蔵資料ではありませんが、三方よしや近江商人について記述されている資料に、以下のものがあります。
・『近江商人三方よし経営に学ぶ』 末永國紀著 ミネルヴァ書房 2011.6
・『近江商人学入門』(淡海文庫 31) 末永國紀著 サンライズ出版 2004.9
・『現代に生きる三方よし』 三方よし研究所編刊 2003.4
・『現代に生きる三方よし』 AKINDO会議編 AKINDO委員会 2003.3
・『三方よしの経営』 モラロジー研究所生涯学習本部企業部経営ソフト開発室編 広池学園出版部 1993.4
・『三方よしの経営』 モラロジー研究所編刊 1993.4
・『竹・土・水の社会循環型3R事業~近江八幡の三方よしを活かして~事業報告書』 八幡酒蔵工房 2011.3
・『道経一体と三方よしの経営』 田島政芳著 広池学園出版部 1989.9
・『働くということ』 吉村文成著 文理閣 2006.4
・『東近江の商人群像』 東近江市立近江商人博物館編 藤井協成会 2007.9
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087839