レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/07
- 登録日時
- 2005/12/14 02:15
- 更新日時
- 2005/12/14 02:15
- 管理番号
- C2005M1322
- 質問
-
未解決
白蝶(貝)真珠の一種である黄金色真珠の生産量の、真珠の総生産量および白蝶(貝)真珠の生産量に対する割合を知りたい。
- 回答
-
【】内は当館請求記号
黄金色真珠の生産量の、真珠総生産量及び白蝶真珠総生産量に対する割合
ですが、白蝶真珠の中の黄金色真珠という種類の真珠の生産量が掲載されている
資料が見当たらなかったため、確認できませんでした。
まず、黄金色真珠を含む白蝶真珠の生産量ですが、『真珠年鑑 2004』
(真珠新聞社 2004 【DM676-H9】)において、
「毎回頭を悩ます白蝶真珠の生産国別の生産量と金額であるが相変わらずの
資料不足で掴みきれていない。各生産国の貿易統計の発表はあるものの、
実勢とはあまりにも掛け離れすぎていて参考にならない。」(P.38)との
記述がありますとおり、世界の生産量の統計が見当たらなかったため、
確認できませんでした。
また、白蝶真珠は日本ではほとんど生産されておらず、沖縄県と鹿児島県で
僅かに生産されているだけのようです。(『真珠年鑑 2004』P.101)
海産真珠の府県別生産量(『真珠年鑑 2004』P.74)において、沖縄県は3貫、
鹿児島県は302貫で合わせて305貫です。
このうち、沖縄県の生産量は白蝶真珠と黒蝶真珠の合計で、鹿児島県の生産量は
白蝶真珠と黒蝶真珠とマベ真珠とアコヤ真珠の合計です。
両方とも生産量の内訳は書かれていないのですが、『真珠年鑑 2004』(P.101)
によると、各種類の生産比率の把握は両県ともできていないようです。
まず国内で考えた場合、国内の海産真珠の総生産量は平成13年で9,204貫です
(『真珠年鑑 2004』P.74)。 黒蝶真珠、マベ真珠、アコヤ真珠の生産量も
含んでしまっている沖縄県と鹿児島県の生産量の合計である305貫を
国内海産真珠の総生産量9,204貫における割合で考えた場合、約3.3%となります。
世界で考えた場合、『真珠年鑑 2004』の中で、白蝶真珠の生産量は
近年で飛躍的に増大しており、生産国から日本への輸入量がその推移を
見る指標となる、との記述があるため(P.140)、白蝶真珠の日本への輸入量の
真珠全体の日本への輸入量における割合を算出してみました。
平成15年の白蝶真珠の日本への輸入量は1,980,426貫(『真珠年鑑 2004』P.36)、
真珠全体の日本への輸入量は9,853,309貫(『真珠年鑑 2004』P.179)であり、
約20%となります。
なお、黄金色真珠ですが、インドネシア、フィリピン、ミャンマーで主に生産
されているようです。(『真珠年鑑 2004』P.35,40,44)
参考までに日本における各国からの白蝶真珠の輸入量を記載しておきます。
平成15年のインドネシアからの輸入量は894,639貫、フィリピンからの輸入量は
158,897貫、ミャンマーからの輸入量は16,142貫です。(『真珠年鑑 2004』P.36-37)
ただし、以上の国はあくまで黄金色真珠の生産の多い国(特にミャンマーはクリーム系
から金色系が主力とのこと)というだけで、ここに記載した輸入量の全てが黄金色真珠
の輸入量ではありません。また、ご照会事項である生産量は判明しなかったため、
代わりに日本の輸入量をご紹介していますので、ご注意くださいますようお願いいたします。
また、『真珠新聞』(真珠新聞社 【Z87-201】)の2003年分を通読しましたが、
データ類は全て『真珠年鑑』と同じものであり、ご照会の事項につきましては
確認できませんでした。
その他、『漁業・養殖業生産統計年報』(農林水産省大臣官房統計部 2002
【Z41-266】)、『水産物流通統計年報』、(農林水産省経済局統計情報部
2003 【Z41-2512】 )、『ポケット水産統計』(農林水産省大臣官房統計部 2003・2004 【Z71-N319】)、『真珠の知識と販売技術』(小松博,増渕邦治,上村逍 2002 【KB451-G61】)
も確認しましたが、ご照会の事項は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『真珠の博物館』(松月清郎著 研成社 2002)p166
『宝石・鉱物おもしろガイド』(辰尾良二著 築地書館 2004)p192
調査済み資料:『第10次新版業種別審査事典』(金融財政事情研究会編 きんざい 2004)「268真珠加工業p1024~」に生産量等の統計の典拠資料として『真珠年鑑2002』(真珠新聞社 2002)が掲載されている。
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真珠
- 真珠貝
- 水産養殖-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000026744