レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/22 11:20
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200030
- 質問
-
松の木が弱ってきているため、土壌改良をしたい。
- 回答
-
■ 図書
・『樹木医完全マニュアル』
・・・「土壌診断の方法」「発根の促進方法」「施肥技術」等の記述があり、一部松についても言及
されている。
・『緑化樹木の樹勢回復』
・・・「土壌に由来する害とその対策」「衰退木の樹勢回復」などあり
・『緑化・植栽マニュアル』
・・・ p.79~一般的な土壌の役割や性質、改良についての記述あり
・『樹木医学』
・・・3「樹木の生育環境」の3-1に「土壌環境」の項目があり、木と土壌の関係等についての詳しい
解説あり。
- 回答プロセス
-
・松の剪定や造園の本、庭木の本を見るが、適当な記述が見つからず。
・樹木医や樹木診断の本を参考にする。
・対象とする木やその木が植えられている環境にも依るため、土壌や木の特性など一般的な知識も大切
という結論になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林保護 (654 8版)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
堀大才 著 , 堀, 大才, 1947-. 樹木医完全マニュアル. 牧野出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835578-00 , ISBN 4895000583 -
ゴルファーの緑化促進協力会 編 , ゴルファーの緑化促進協力会. 緑化樹木の樹勢回復. 博友社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438827-00 , ISBN 4826801572 -
中島宏著 , 中島, 宏(1938-). 緑化・植栽マニュアル. 経済調査会, 2004-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486156-00 , ISBN 4874377963 -
安盛博 著 , 安盛, 博, 1926-. 樹木医ハンドブック. 牧野出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223241-00 , ISBN 4895000273 -
野間豊 監修. 庭木のお医者さん. 主婦と生活社, 2002. (ひと目でわかる!図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688243-00 , ISBN 4391126966 -
鈴木和夫 編 , 鈴木, 和夫, 1944-. 樹木医学. 朝倉書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805174-00 , ISBN 4254470282
-
堀大才 著 , 堀, 大才, 1947-. 樹木医完全マニュアル. 牧野出版, 1999.
- キーワード
-
- 樹木医
- 樹勢
- 土壌改良
- 街路樹
- 植栽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291243