レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/19
- 登録日時
- 2020/01/08 12:57
- 更新日時
- 2020/02/05 10:47
- 管理番号
- 2020.1-2
- 質問
-
解決
『ハックルベリ・フィンの冒険』に、牛は後脚から馬は前脚から立ち上がるという会話があるが、これは本当か
- 回答
-
本当です
① 『ウマの科学』(近藤 誠司/編集 朝倉書店 2016年) 645.2/ウ/
P77「ウシでは(中略)後躯が起立位置まで持ち上がったところで、前肢を延ばして完全な起立姿勢となる。一方、ウマでは伏臥から前肢を延ばしながら、その長い首とその先端の頭部を下から上に一気に振り回して、その勢いで後躯を持ち上げて、一瞬のうちに起立姿勢となる。」
② 『家畜行動学』(三村 耕/編著 養賢堂 1988年) 645/ミ/
P133「牛が(中略)立上る時は、前肢を折って揃え、体の重心を前方へ移しながら後肢を立ち前肢は膝立ちになり、最後に前肢も立上る。」
※P134に図あり
③ 『家畜行動図説』(佐藤 衆介/ほか編著 朝倉書店 1995年) 645/カ/
P26ウマ「立位に戻る場合は、先に前肢をつっぱり次に後肢を伸展し、その反動で立ち上がる」
※写真あり
- 回答プロセス
-
1. OPACで馬・牛の生態の資料を探す
2. 畜産の書架をブラウジング
1.2.ののち、資料に記述があるか確認して利用者に提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
近藤誠司編集 , 近藤, 誠司. ウマの科学. 朝倉書店, 2016. (シリーズ「家畜の科学」, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008814840-00 , ISBN 9784254455069 -
三村耕 編著 , 三村, 耕, 1914-2002. 家畜行動学. 養賢堂, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933216-00 , ISBN 4842588101 -
佐藤衆介 [ほか]編著 , 佐藤, 衆介, 1949-. 家畜行動図説. 朝倉書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423605-00 , ISBN 4254450125 -
マーク・トウェイン/[著] , 加島 祥造/訳 , Twain‖Mark , 加島‖祥造. ハックルベリ・フィンの冒険 : 完訳. 筑摩書房, 2001. (ちくま文庫. マーク・トウェイン・コレクション ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011546118-00 , ISBN 4480036504 (P136に質問内容の会話あり)
-
近藤誠司編集 , 近藤, 誠司. ウマの科学. 朝倉書店, 2016. (シリーズ「家畜の科学」, 6)
- キーワード
-
- 牛
- 馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272360