レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月10日
- 登録日時
- 2011/08/26 17:00
- 更新日時
- 2011/10/20 16:36
- 管理番号
- 島根参2011-04-002
- 質問
-
解決
サツマイモの種芋をお湯に浸すと良いと聞いたが、お湯の適正温度と浸す時間を知りたい。
- 回答
-
資料1:種いもは伏せ込み前に48℃の温湯に40分浸漬し消毒する、資料2:47℃~48℃の湯に40分浸漬し、ただちに育苗床に伏込む、とある。
また、農林水産省ホームページ『子どものための農業教室 サツマイモ』より、48℃のお湯に40分ほどひたすと芽の出がよくなる、との説明が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)620(園芸)の書架に直接あたり調査。
(2)インターネットで「サツマイモ」「種いも」「お湯」等のキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『園芸植物大事典 2巻』 小学館,1988, (p358 R620/エ/2)
- 【資料2】『サツマイモ事典』 いも類振興会/編,いも類振興会,2010, (p164 R616.8/イ10)
- 【資料3】〔農林水産省 子どものための農業教室 サツマイモ そだててみよう〕 http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/satu/04.html(最終確認2011/8/26)
- キーワード
-
- サツマイモ
- 種芋(タネイモ)
- 湯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090444