このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進19R-02
事例作成日
(Creation date)
2019/09/27登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 13時06分更新日時
(Last update)
2019年11月25日 11時33分
質問
(Question)
人間の身体が基準になっている長さの単位の種類と語源が知りたい。
できれば、外国のも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『単位の歴史辞典』(609/010)
『ものさし』(361.6/0123/22)
『度量衡の事典』(609/015)
『日本人の尺度』(609/01)
『トコトンやさしい単位の本』(609/014)
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーをブラウジングする。
『単位の歴史辞典』(609/010)→P.89に「身体が基準となった単位」とイラスト付で紹介されていた。
『度量衡の事典』(609/015)→分類別索引P.38に「身体の部分や仕草に由来する語」で
「あた」「ひろ」「キュービット」などまとめられている。
『トコトンやさしい単位の本』(609/014)→P.14にキュービットの由来のコラムあり。
『ものさし』(361.6/0123/22)→P.50~「アタ・ツカ・ヒロ」「キ・キタ」の起源の説明あり。
『日本人の尺度』(609/01)→P.11~「尺度は身体から生まれた」東洋・西洋の語源について言及。
『単位の辞典』(403.3/026)→×
『丸善単位の辞典』(609/013)→×
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
『単位の歴史辞典』小泉袈裟勝編著 / 柏書房 / 1991 /(609/010)P.89 (AJ94095232)
『度量衡の事典』阿部猛著 / 同成社 / 2006 /(609/015)P.35 (AJ94322484)
『トコトンやさしい単位の本』山川正光著 / 日刊工業新聞社 / 2002 /(609/014)P.14 (AJ94284629)
『ものさし』小泉袈裟勝著 / 法政大学出版局 / 1977 /(361.6/0123/22)P.50 (AJ94005301)
『日本人の尺度』望月長与著 / 六芸書房 / 1971 /(609/01)P.11 (AJ94046546)
キーワード
(Keywords)
度量衡
身体尺度
ヒロ
ツカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000265268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!