このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014103
事例作成日
(Creation date)
2013/12/22登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 09時43分
質問
(Question)
大文字のLに似た通貨記号の読みが知りたい。
回答
(Answer)
£が該当。イギリスなどの現行通貨で、ポンドと読む。
回答プロセス
(Answering process)
338(金融)の書架を探し、『「通貨と為替」がわかる特別講義』『金融の基礎知識100』『新世界貨幣大事典』などの内容を確認するが、通貨記号の一覧は載っていない。
『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社)p551「為替・通貨」の「通貨バスケット」の項に、米ドル・ユーロ・日本円・英ポンドの通貨記号があり。英ポンドの通貨記号であると判明。
さらに『丸善単位の辞典』(丸善)で「ポンド」を調べると、p326に項目があり、記号£とある。なお、同書p527-534に「各国通貨単位一覧」があり、通貨単位・補助通貨単位と略号を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社)
『丸善単位の辞典』二村 隆夫/監修(丸善)
キーワード
(Keywords)
通貨記号
通貨
経済
金融
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000143010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!