このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120117-1
事例作成日
(Creation date)
2012年01月17日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 10時26分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 17時22分
質問
(Question)
温度の摂氏と華氏を換算したい。
回答
(Answer)
セルシウス度 【せるしうすど】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%82%B9%E5%BA%A6 (2013/12/04確認)
知恵蔵2013
・・・カ氏温度は、セ氏温度の数値に5分の9を乗じ、32を加えた数値で表す。・・・
カ氏温度 【カシオンド】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E6%B0%8F%E6%B8%A9%E5%BA%A6 (2013/12/04確認)
デジタル大辞泉
カし‐おんど〔‐ヲンド〕【カ氏温度】
・・・セ氏温度への換算は、5/9 (F-32)で得られる・・・
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、『理科年表』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
理科年表 / 東京天文台編纂 丸善 (年刊)
熱と温度
華氏・摂氏変換マシーン
http://haradakun.cool.ne.jp/dougu/tool1.html  (2012/01/17確認)
http://www.eikaiwagakushu.com/eigojoho/oyakudachi_2.html  (2012/01/17確認)
【温度変換】華氏温度/摂氏温度
http://homepage1.nifty.com/t-morimori/cal/etc1.htm  (2012/01/17確認)
セ氏(摂氏)とカ氏(華氏) 物理学解体新書
http://www.buturigaku.net/main01/Units/units09.html  (2012/01/17確認)
キーワード
(Keywords)
温度
単位
Fahrenheit, Daniel Gabriel
華倫海特
Celsius, Anders
摂爾修斯
ファーレンハイト度
セルシウス度
換算
変換
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
華氏 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E6%B0%8F  (2012/01/17確認)
セルシウス度 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%82%B9%E5%BA%A6  (2012/01/17確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!