このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-52
事例作成日
(Creation date)
2012年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 08時29分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
ポーラ化粧品本舗の古いコンパクトを持っているが、発売時期などを知りたい
回答
(Answer)
昭和35年(1960年)1月に発売されたもの
商品名:コンパクト(1,000円)
固型おしろい「マイクロ・パフ」用の別売りコンパクトとして発売、マイクロ・パフはそのままでも携帯できる黒いケースに入っているが、別売りコンパクトへの詰め替えも可能だった
回答プロセス
(Answering process)
写真が添付されていたので、50年社史『永遠の美を求めて』で発売年を確認→1960(昭和35)年
当時の顧客向け広報誌「ポーラ美容新聞」縦覧、1960年2月号(No.141)の新製品「マイクロ・パフ」の紹介記事中に、別売りコンパクトに関する記事あり、蓋の模様は確認できないが、おそらく該当商品だと思われる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
ポーラ化粧品本舗. 永遠の美を求めて : Pola物語 1929~1979. ポーラ化粧品本舗, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485288-00
キーワード
(Keywords)
化粧品
コンパクト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メール問い合わせ
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!