このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-020
事例作成日
(Creation date)
2009年09月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 14時15分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
山脇学園創設者、山脇房子が関わったとされる「リリス化粧店」の文献資料について(『婦人画報』第213号(大正12年7月1号、p8))、資料を探している
回答
(Answer)
リリス化粧園の会社自体についての記述がある文献の所蔵なし
実物資料として「リリス粉白粉」を所蔵しており、所内で展示中(質問当時)
パッケージには、蓋に「Lilith Face Powder」「Lilith Keshoyen」、裏面に「肌」(白粉の色である肌色のこと)「¥0.50」のみ記載があり、会社所在地などの情報はなし
肌色白粉であること、50銭という価格から、弊所で所蔵の粉白粉はおそらく昭和10年代頃、戦前期頃の商品と考えられる
雑誌『婦人世界』(婦人世界社)の昭和7年の数号に「リリスクレンザー」(洗顔石鹸)、「リリス煉紅」「リリスほゝ紅」の広告を出稿が確認でき、社名はいずれも「三宅堂化粧品部」となっている
当時の化粧品年鑑『東京小間物化粧品名鑑』(東京小間物化粧品商報社、1932年)
の組合員名簿には「三宅堂」「リリス」の記載はなし
回答プロセス
(Answering process)
所蔵品の「リリス粉白粉」からは社名や住所を確認できず、質問者提示の雑誌と同時期の他誌を縦覧、広告記載の会社名を回答
会社名で業界名簿をあたるが、記載無し
事前調査事項
(Preliminary research)
『婦人画報』第213号(大正12年7月1号、p8))
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
東京小間物化粧品商報社/編 , 東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品名鑑 : 大東京市制記念. 東京小間物化粧品商報社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012548054-00
キーワード
(Keywords)
山脇房子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!