このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2007/10/01登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 16時37分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 16時45分
質問
(Question)
秋冬の肌の乾燥対策に関連して、歴史的な美肌法を知りたい(とくに平安時代)
回答
(Answer)
エジプトでは乾燥対策に脂肪や樹脂に香料を混ぜた軟膏を使用していたとされる。日本でも江戸時代の美容書には、保湿を目的としたとかんがえられる化粧料の処方が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
海外は『メークアップの歴史』、日本は『都風俗化粧伝』などをもとに回答
質問者がインターネットで閲覧したという平安時代の美肌方は『医心方』に掲載されている「美肌方(ヨクスルホウ)」と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
平安時代の美肌法について、インターネットで「肌の色をよくする法」というような記事を見た(内容までは見ていない)。
NDC
衣住食の習俗  (383)
油脂類  (576)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
佐山半七丸 [著] , 速水春暁斎 画図 , 高橋雅夫 校注 , 佐山, 半七丸 , 速水, 春暁斎 1世, 1767-1823 , 高橋, 雅夫, 1929-. 都風俗化粧伝. 平凡社, 1982. (東洋文庫 ; 414)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586591-00
丹波康頼 [著] ; 正宗敦夫編纂校訂. 醫心方 ; 六. 現代思潮社, 1982. (覆刻日本古典全集)
津田紀代. 日本人の白い肌へのこだわり. ポーラ文化研究所, 2006年. マキエ No.26 p. 8-9, ISSN 21860467
Corson, Richard , ポーラ文化研究所 , Corson, Richard , ポーラ文化研究所. メークアップの歴史 : 西洋化粧文化の流れ : 新装版. ポーラ文化研究所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045571088-00 , ISBN 4938547031
キーワード
(Keywords)
美顔法
化粧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!