レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/06/16 14:46
- 更新日時
- 2015/11/15 16:52
- 管理番号
- 神戸図-857
- 質問
-
『むかしの神戸絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』P82 に掲載されている写真「(神戸)巨船欧州に鹿島立つ埠頭の情景 THE LOVELY SIGHT OF THE PIER JUST SHIPPING FOR EUROPE
」(進水式の写真か?)が、いつの写真か(撮影年月)を知りたい。
- 回答
-
不明。
掲載写真の欄外解説には「大正2年に神戸川崎造船所で建造された欧州航路初の1万トン級新造船」とあり、大正2年のいつか?ということになると思われる。建造が10月なので可能性、話題性を考えると10月?
- 回答プロセス
-
本のタイトルから当時の絵ハガキの写真かと思われる。日常の出航風景を撮影したものか、何か特別な光景なのかは写真や本文からは不明。
鹿島丸について
建造:大正2年10月1日(資料1 P668、 資料2 P48、資料4 P248) ※資料5 P229 の一覧表では製作年月は大正2年6月
進水:大正2年6月8日(資料3 P302、資料5 P62)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 8版)
- 参考資料
-
- 資料1 『日本郵船百年史資料』日本郵船 1988 (PV:0005068359 6832=L8)
- 資料2 『七つの海で一世紀:日本郵船創業100執念記念船舶』日本郵船 1985 (PV:7200094380 556=L5)
- 資料3 『川崎造船所40年史』川崎重工業株式会社 1959 (CT:6000056942 0015=371)
- 資料4 『川崎重工業株式会社社史 本史』川崎重工業株式会社 1959 (PV:0000196670 0015=371=1)
- 資料5 『川崎重工業株式会社社史 年表・諸表』川崎重工業株式会社 1959 (PV:0000196053 0015=371=2)
- キーワード
-
- 日本郵船株式会社
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175924