このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130920-3
事例作成日
(Creation date)
2013年09月20日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 16時55分更新日時
(Last update)
2013年09月20日 17時02分
質問
(Question)
HDMIについて知りたい。
回答
(Answer)
HDMI 【HDMI/えっちでぃーえむあい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/HDMI (2013/09/20確認)
デジタル大辞泉
エッチ‐ディー‐エム‐アイ 【HDMI】
《 high-definition multimedia interface 》デジタル対応のテレビやAV機器など、デジタル家電で使われるインターフェース規格の一。パソコンのディスプレーの接続などに使われるDVI規格を発展させたもので、1本のケーブルで映像・音声・制御信号を伝送する。また、著作権保護機能ももつ。信号の暗号化にはHDCPを採用している。
現代用語の基礎知識
HDMI
High-Definition Multimedia Interface
【総合目次】 > 情報・通信 > デジタル家電 > △ビデオ・映像 > ◆HDMI
テレビとDVDレコーダーやAVアンプ間を1本のケーブルのみで映像と音声を接続するデジタル接続規格。ハイビジョンテレビなどのAV機器ではD端子が使われている。これは映像信号の色と明るさ情報を別々に伝送するアナログ映像接続端子で、コンポーネント端子とも呼ばれる。高画質接続ができるが、音声は別に接続しなければならない。HDMI端子はデジタル映像信号と音声信号を一緒に伝送するため接続が簡単。パソコン用の映像デジタル接続端子であるDVI規格を家庭用として使いやすくしたもので、映像・音声だけでなく双方向のコントロール信号も載せられる。
情報・知識 imidas
HDMI
High-Definition Multimedia Interface
分野一覧 > 文化・スポーツ > オーディオ・ビジュアル > 機器の接続と端子 > HDMI
パソコンとモニター間の非圧縮デジタル映像接続用として開発されたDVI(Digital Visual Interface)をベースに、1本のケーブルで、著作権保護システムであるHDCP(High-bandwidth Digital Content Protect system)への対応、デジタル音声の伝送、CEC(Consumer Electronics Control)による機器間の相互制御も視野に入れた最新のインターフェース。「HDMI」はHDMI LICENSINGの商標。テレビとDVD/HDDレコーダーやAVアンプ(→「サラウンド」)などを一括して操作できるパナソニックの「ビエラリンク」、シャープの「ファミリンク」、東芝の「レグザリンク」、ソニーの「ブラビアリンク」などは、このCECを利用して各機器を連携させている。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
High Definition Multimedia Interface
DVI規格 Digital Visual Interface
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!